久々のXシリーズ(仮)

PCNET 秋葉原ジャンク通り店の正式オープンに合わせて、ふらふらと立ち寄ったら

この子が呼んでいたのでつい・・・

当初は広告に載っていた

どちらにしようかな・・・って
の、どちらにしようかな・・・って思っていたんですが。

ついつい怪しい妖しい雰囲気の地下室に潜ってX201sを捕獲

地下室なので、ジャンク品として展示されており、どうやら内部のパーツを交換する際に

パームレスト部分の爪を折ってしまったらしくパームレスト左部手前側が若干カパカパ

していたのがジャンクの理由っぽいですが、D2D領域始め各部はひとまず異常は無さそう

で、5年落ちなりの商品でした。

更新: 2015/07/12
スペック

スペック上はメモリ8GB搭載可能だが、32bitOSなので4GBでした

以前も一瞬X21を所有した事があったのですが、どうもB5ノートは性に合わずに3日程で

職場の同僚に売ってT21を買った事があったのですが、その時の主な理由はXGA解像度では

画面が狭すぎる事でした、X201sは1440x900とT21の1440x1050に近い感じでまずまず、

とそんな古い機種と比較しても仕方ないので、本機のスペックですが、購入時はこんな感じ

プロセッサ:Core i7 640LM(低電圧版)

メモリ:2GBx2=4GB

HDD:250GB

ネットワーク:GbE+11a/b/g/n

そして、バッテリーは約50%の消耗度

後は、前述のパームレストカパカパとキーボードテカリがマイナスポイントとして品札に

記載されていました、指紋認証が付いているのは意外と便利、Z61pでも便利に使いました。

液晶は特に不具合を感じる部分は無く、輝度も充分あったので満足しています。

間もなく登場のWindows10を入れて遊べる端末が欲しかったので、本品を選択しました

ので、Windows7 Pro(32bit)がプレインストールされている事を重要視しました。

本当は64bitが理想ですが、まぁいまさらメモリ増設とか高く付くので、このまま使います。

初代+低電圧版とは言えCore i7なので、Windows10も普通に使えるでしょう。

更新: 2015/07/12
コストパフォーマンス

Windows10マシンとしてまだまだ使えそう、これで税込2万円切りならお得でしょう。

ジャンク品とは言え、不具合箇所は明記されており、ショップでもThinkVantageのToolboxや

BIOS画面で仕様やコンディションを念入りにチェックした結果のお買いものなので、なかなか

良い買い物ができたと勝手に悦っています。

税込19,800円なら納得です、特にアプリを入れるとかはしていませんが、Windows7 SP1と

あてられるだけのMicrosoft Updateをあてて(200個オーバー)Windows10へのアップデートを

待つ事にします。

2015年07月11日

PCNET秋葉原ジャンク通り店