WD製はやはり静音だった!

【総評】
ネットからDLしたyoutube等の動画やデジカメで撮影した画像データなど、
種々のデータ管理用にと狙っていたHDDです。
HDDの場合は自分で基準を決め、その価格以下になったら購入すると決めていますが、
今回は「1.5TB以上のHDDが6000円を割ったら購入」と設定。
ちょうどその価格帯に入るものが出てきましたので即購入しました。
用途は外付け用ですので、USB外付けケースを別途購入し、使用しています。
(そちらのレビューもまたいずれ)

【良かった点】
・せいおん!
 今まで使用していた外付けHDDに比べて断然静かです。
 速度は普通かな。USB3.0対応ケースにそのうち乗り換えてもいいかもしれないとは思っていますが。

・安い!
 結局安さが問題になりますよね。メーカーに関しては正直好みでしょう。
 個人の相性もあります。Seagate製を使うとすぐ壊れるって嘆いている友人もいます。

【気になる点】
・低速病
 OSをインストールしてマスターとして使用すると時折低速でしか起動しない不具合があるそうです。
 が、私の場合は外付けで使用しているのでとりあえず問題はありません。

・XPモードの設定が面倒&ジャンパピンの罠?
 XP環境で使用する際には専用のソフトウェアで初期設定が必要なのですが結構面倒。
 それを回避するためにジャンパピンによる設定もありますが、ジャンパピンを抜き差ししただけで
 データが飛んだという報告もあり・・・。
 要はXP使わなきゃいいのかっていうことにもなりかねないですけどね。
 ちなみについ先日までXP環境で使用していましたが不具合は全くありませんでした。

【スペック詳細・概要 (参考:価格.com)】
容量 1.5TB
回転数 5400rpm(のはず)
キャッシュ 64MB
インターフェイス SATA300