軽快なブラウザ

Google Chrome の元になるオープンソースのChromiumベースのブラウザです。

Google Chrome も拡張機能により機能が追加できるようになりましたが、Chrome Plusにはいくつかの機能は標準で搭載されています。

もともとは、Google Chromeを使い始めたのですが、マウスジェスチャーが搭載されていないため、フリーソフトで補っていましたが、Google Chromeのバージョンアップ後、マウスジェスチャーが効かなくなり検索した結果、このChrome Plusにたどり着きました。

Google ChromeでのVer4からは拡張機能で追加可能になっていますが、Chrome Plusは以前からマウスジェスチャーや、IEタブ、Adblock等が標準で搭載されています。

ブックマークの同期機能もいちはやく搭載され、複数のPCで同じブックマークが使えてとても便利でした。

つまり、Google Chromeの高機能版といったところで、少し遅れてGoogle Chromeのベータ版で機能がつかされるイメージです。

現在でも、Option Pageで設定できるキャッシュの場所の指定や、ブラウザを閉じた時のキャッシュクリアなどGoogle Chromeには搭載されていない機能も多く持っています。

にもかかわらず決して重くなく、Google Chromeと変わらぬ軽快なブラウザです。

3.17 追記

Google Chrome の拡張機能も使える上、Google Chromeに出来ないこともできる。

見た目はGoogle Chromeと変わらず、ネットブックの狭い画面でも使い易い

初期の頃は安定性に問題がありましたが、今では十分に標準ブラウザとして使用可能です。
Google Chromeをお使いの方にはおすすめです。

2009年09月頃

• ねおさん

2010/03/17

passionhackさん、COOLありがとうございます。