使い古しです。

会社で使っているPCに使っていたHDDです。
今日、交換したので現役引退となり、回収してきました。

まだ使えそうなので、自宅で使おうと思っています。

2013年05月15日

• Schrödingers Katzeさん

2013/05/17

出荷時期によっては、SEAGATEのRMA期間が残っていたりします。
     いい加減もうそういう個体は減ったかもしれませんが、SamsungのHDDは傾向として突然死ぬような気がするんですよね。
     国が国なので、イメージが良くないんですけど、発熱低騒音のモデルもありましたし、日本製のパーツも多く含まれてはいるのですが、実際壊れられてしまうと、まぁ、心象はよろしくないわけで。

SEAGATEなら、成田までの送料で交換を受けられますから、使う前に一通りチェックしてから、組み込んでみたらいいんじゃないかと。
     ほかが完璧な製品を出しているかって言うと、よそもあれこれモデルによってはやらかしてるので、やっぱり人柱が立って、ある程度枯れたモデルを選ぶ…くらいしか自衛策は無いかもしれないんですけども。
  • かずきちさん

>Schrödingers Katze  さん
    コメありがとうございます。

会社のPCで、SamsungのHDDを交換したのはこれが初めてではありません。
    なんか調子悪くなっていつも交換しているHDDはSamsungのような気が・・・
    もちろん新しく交換したHDDはSamsung以外を選んでいます。
    自分が好きなようにパーツを選んで自作するなら、色々と調べてパーツを選ぶのですが、会社のPCなので「自作はNO!」みたいな感じでほとんどパーツが選べない状態です。
    どうしてもメーカー製にこだわってしまう傾向が会社にはあります。
  • Schrödingers Katzeさん

2013/05/17

まぁ、撤退してしまったので「選べない」ですから安心ですけどね。
     ただ、RMA含めSEAGATE管轄になったので、交換してもらったらマシなものになってることが多い…かもしれませんw

オカルトじみてはいるんですが、やっぱり評判のいいメーカーでも使うと具合悪い人っているんですよね。
     どこかの統計でも(安いから数が出てるというのもあったかもしれませんけれども)やっぱりここのが不良率が高いなんて話もありましたし。

大事な何かが入ってるときに壊れないことを願います…。