空冷最強(当時)の黒いヤツ

今までは、ASUSのクーラーを使っていたんですが、Core i7が登場した時に、そのあまりの発熱に冷却できず、困り果てていましたw

Core2があんまり熱を出さない子だったので、クーラーについては、光ってるしデザインカッコイイしで決めてたんですが、Core iはひどかった。
そこで、評判のいいコレをチョイスしてみました。

当時は最強の空冷クーラーと言われており(今でも最強かも)その冷却能力は評判通りのものでした。

さて、このクーラーはPC自作中上級者向けのクーラーだと思います。
理由は、以下の通り。
・CPUとの設置面の湾曲
CPUとの接点部分が湾曲している場合があり、CPUとの設置面積が小さい場合がある。この場合、CPUに接触している面積が小さいので当然冷却能力が大幅に低下する。
これを回避するには、CPUとの設置面をやすりで削るなどして平面にする必要がある。

・取り付け
リテンションキットを止める際にクーラーが大型であるため、ケース内の状態によって干渉や取り付けにくい状態になる。

・リテンションキット
リテンションの作りがよかったり、悪かったりがあるので、場合によって、マザーボードに取り付けできない場合がある。(僕の場合は、RampageIIに取り付けできず、リテンションをもうひとつ買うことになりました)

・FAN
FANは付属していないので、自分で購入する必要がある。出費もかかるし、そもそもFANはどんなものがいいのか、などかなりの情報収集能力が必要となる。一番簡単なのは、自分で買って試す!(まぁ、自作の場合これも楽しい要素なんですけど)

など、このクーラーに挑む場合は、基礎知識も含め、いろいろなチャレンジが必要だと思います。

それでもその苦労の先には、とんでもない冷却能力を披露してくれるので、満足度はひとしきり高いはずです。

今は、CWCH-50に変更していますが、いまだに手放すことができずに持っていますw

2010年04月04日