持ってます

このマウスパッドはRazer社の布製マウスパッドシリーズの一つで、前年辺りにマイナーチェンジを行っている。前モデルのマウスパッドも使用していたが、デザインが変わっただけでその感触はおおむね同じと見ていい。

その表面はさらさらしており、布目がかなり細かいことが窺われる。滑りは布製マウスパッドの中ではかなりのもので、QCKシリーズより明らかに滑りが良い。滑りの良さだけならプラパッドに近いが、初動の重さは布特有のままでクリック時に暴れ出さない安定感もある。兄弟シリーズのコントロールが初動が軽く、滑りが悪いことをみると、その正反対の性能と言えるだろう。

滑りだけならGTFのような滑りを売りにした後発のマウスパッド以上だが、先にも言ったとおり、初動が重いのでプラスチックのような使用感は得られない。QCKでは滑りが悪く、プラパッドでは安定しないという層にお勧めできる。

裏面の滑り止めは少し頼りない。より大型のαなら十分な静止効果が得られるのだろうが、それより小さいサイズではどうしても不安定になる。

マウスパッドの縁はステッチ加工が施されているが、これに使われている糸が細く、とてもほつれ防止には役立たない。むしろステッチ加工部分がすぐにほつれる。これはこれで見た目に寄与しているので、自分的には嫌では無いがステッチ加工の必要性は感じられない。そもそも消耗品に近い布製ゲーミングマウスパッドにおいて、端がほつれ出す頃にはそろそろマウスパッドを交換すべき状態だろう。

この手のマウスパッドはどうしてもサーフェイスが劣化するものだが、FPSで大体100時間使用した辺りで、中央部の滑りが悪くなってきている。まだプレイには支障の無いレベルだが、布製のマウスパッドとしては大体普通レベルの耐久性と言える。

総じてバランスの良いマウスパッドで、滑りが悪いため日常での使用がつらいQCKシリーズよりも、個人的にはお勧めだ。ただし滑り止めの効果が不安なので、なるべく大きなものを選んだ方がより良いだろう。

2011年12月頃

amazon

• 若葉さん

2012/07/13

ステッチ加工、解れやすいんですか><