このためにPS3を買いました

1996年にテレビ東京で放送された機動戦艦ナデシコのBlu-Day BOXです。

それまでBlu-rayの再生環境が無かったのですが、このためにPS3を買いました。
今の今までPS3のゲームは1本も買っていませんwww

VHS版で一応持っていましたが、ビデオデッキが壊れてしまい、今更ビデオデッキを買うつもりもありませんでした。

ちょうどセル画からデジタル制作の転換期の頃の作品ですが、確かナデシコはセル画アニメだったかと思います。
随所にキズやホコリのような感じが見受けられるところもありますが、アップコンバートの具合も良好です。
本編は1080p、映像特典の一部が1080iです。

制作はXEBECじゃないですが、98年に放送されたserial experiments lainがデジタルとセル画の併用です。

原案は麻宮騎亜の「遊撃宇宙戦艦ナデシコ」ですが、登場人物は同じだけど、設定やストーリーはだいぶ異なっています。

TVシリーズ全26話
劇場版機動戦艦ナデシコ The prince of darkness
OVA「ゲキガンガー3熱血大作戦!!」
などが収録されています。

一見ラブコメ展開の強い作品のようですが、劇中劇で、話の根幹にもかかわることとなる「ゲキガンガー3」などは、制作スタッフのこだわりが感じられます。

戦艦の名前は花の名前、日本神話の八百万の神から引用している固有名詞や漢字の多用など、SF作品にしては珍しいところも特徴です。

監督自ら続編製作の中止を発表してしまったのが残念でなりません。

2010年02月頃

amazon