ipodの音質が気に食わず、自作アンプを作ろうと思ってたんですがなかなか作れず
ウォークマンAを初売りで買おうとしたら買えなかったのでこれにしましたw
【音質】
安いのであまり過剰な期待はしていませんでしたが、いい意味で予想外でした
音質云々にはあまり詳しいほうではないので分からないですが、今まで使っていたipod touchよりは良いと思います。
まぁ好みですが自分はウォークマンの音よりもこっちのほうが好きです
結局一番重要なのはヘッドホンと言いますが、DAPとしての性能は十分だと思います。
【X-fi機能】
この製品の特徴でもあるX-fiです。
圧縮により失われた中高音域を補完する機能?だったと思います
が、最弱の設定にしても音が尖ったような不自然な音になる気がするので使っていません。
X-fiのかかり具合を調節できます。
【イコライザ・Bassブースト】
普通のイコライザです。
使ってないので詳しくは分かりませんが、普通に使う分には音割れもほとんどなく良いと思います。
Bassブースト
低音がボンボンになります。
好きな人はいいのかもしれませんが、すごく音が曇った感じになって聴き疲れするので使っていません。
【操作性】
まずこれに手間取ります。
感圧式ってのと本体の処理能力の低さがあいまって、最初は正直使いづらいです。
しかし慣れてしまえば(というかコツを掴めば)全く問題ないです。
むしろ静電式とは違った良さがあると思います。
【楽曲転送】
Creative Centerというソフトがついてきますが、そんなもの使わずともドラッグ&ドロップで簡単に転送できます。
ここで注意があって、楽曲は全てプレーヤー本体ではID3タグで管理されています。
つまりいくらパソコンでフォルダをいじってアルバム別に整理したとしても中身のID3タグがちゃんとしてないと、滅茶苦茶に表示されたり本体からは見えなかったりします。
itunesとかそういうソフトで取り込んだ場合は
取り込んだときに埋め込まれてるようなので気にしなくてよいでしょうが、にこさうんどなどからダウンロードした音源などはタグ編集ソフトなどで埋め込んでやらないといけません。
【文句・許せないところ】
・音量調節ボタンが無い
音量変えようと思ったらいちいちロック解除して操作しないといけません、またこのロック解除の操作が慣れないうちは大変です。
・ヘッドホンが外れたとき自動的にスピーカーに切り替わる
これは本当に意味が分からない
ヘッドホンの音量とスピーカーの音量は分かれている
....はずなんですが、
スピーカー音量(0)→ヘッドホンさす→その前に設定していたヘッドホンの音量(10)
→ヘッドホン抜く→スピーカー(10)
スピーカー(0)にする→ヘッドホンさす→その前に設定していたヘッドホンの音量(10)
→ヘッドホン抜く→スピーカー(10) ※繰り返し
なぜだぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!!!
ipodみたくヘッドホン抜けたとき曲止めるとかの配慮が欲しかった....
ってか何故わざわざヘッドホンの音量に合わせるんだ
意味が分からない.........
つまりバスや地下鉄で間違って端子が抜けようものなら、内臓スピーカーから思い切り聴いてた曲が流れます。
最後のが無ければ文句なしに星5つでした。
2012年01月04日
ヨドバシカメラ仙台