並列アクセスで高速なヤツ

前に使っていた激安8GBのFlashメモリがものすごく遅かったので、速そうなUSBメモリを、ということで選んだのがこれ。

2チップ同時アクセスにより、転送速度30MB/sの高速転送を実現!!
データ転送を2チップ同時のデュアルチャネル転送にすることで、読み込み30MB/s、書き込み12MB/sの高速転送を実現し、大容量データの転送も大幅に時間を短縮できます。

ということで、内部で並列処理を行って速度を向上させています。
実際にベンチマークを測定した結果がこちら。
ベンチマーク結果
ベンチマーク結果

Readはシーケンシャル、ランダム512KともにUSB 2.0の上限である30MB/sに到達しています。
これだけ速ければ十二分といったところ。
書き込みもシーケンシャルで12MB/sとかなりの結果を叩き出しており、公称12MB/sを大幅に上回っています。

これだけ高速であれば、ReadyBoost用のメモリとしても十分に使えますね。
もっとも、SSDにしてしまった方が高速化できますが…

不明

• ヨッシーさん

2011/08/27

これは結構いいですね。
    名前のピコドライブが、CrystalMark Nano Pico Edition と合ってるのもGood。

わたしも最近、高速だからということでUSBメモリを1本買いましたが
    こちらのUSBメモリと比較して、小容量なデータの落ち込みが激しいです。

USB3.0対応のメモリで(USB2.0接続ですが)、USB2.0製品に負けてるのがなんとなく悔しいです。USB3.0で接続して対抗したいけど、スロットに空きが無い…orz
  • ちょもさん

2011/08/27

ヨッシーさん:
    コメントありがとうございます。
    ヨッシーさんの上海問屋セレクト USB3.0対応 USBメモリ 8GB、ランダム4KのWriteが死んでますね…
    小数第3位って初めて見た気がしますw

PicoDrive、USB3接続であればシーケンシャルとランダム512KのReadはもっと伸びそうな感じです。