とにかく小さいです

実はこれ、昨年の夏に経済産業省 資源エネルギー庁の「家庭の節電宣言」で15%削減達成の賞品で当たりました!

前から持っているノートPCを落とした時に液晶が壊れて見にくいのと、軽い機種とは言え日常持ち歩く気にはなれないサイズと重量なので、ちょうど小さいのが欲しかったので応募賞品の一つに入れておいたのです。

当方ITが仕事のくせに新製品の導入はいつも遅いので、Windows7もまだ導入していなかった時、昨年ある日客先で初めてWindows7に触りました。
その翌日に突然宅配便がやって来てWindows7入りのPCを届けに来たのがこれだったのです。Windows7 HOMEだけど「翌日」なのでビックリしましたよ、それはもう・・・。

で、いくつかコメントです。

まず、とにかく小さく軽い。500gを切りますので。本当にポケットに入る。
写真左にあるのは2.5インチのポータブルHDDです。カバーがあるのでかえってこっちの方が大きい感じします。ポータブルHDDですよ!キーボード打つと自分の「指でかっ」というように変な世界観に陥ります。

次に、知らなかったのですがHDDがSSDなので起動が速い。ただ容量が30GBなのでそのうち大きなものに換装したいかんじです。

外部ディスプレイでは1920 x 1200まで出ますので、プロジェクター使用してのプレゼン等の用途もこなせますね。

液晶使用時でも1280 x 800 出ますが、何せ画面サイズが小さいから老眼鏡が必須アイテムです(笑)。
なので別売りの変換ケーブル(LAN/CRT)を購入しました。デジタルTVにつないだりして便利に使っています。
これを買うとLANもできるようになるので室内にいるときは無線より速いケーブル接続も可能になります。

大容量バッテリーパックも買いました。これで稼働時間が4時間から7.8時間に増えるので外出時も安心。もう一個持ち歩けば合計11.8時間になるという計算ですね。

とまあ、1台あれば何かと便利な、「小人のような」ノートPCと言えます。

2011年10月30日