MacOSXでも使えたUSBテンキー

処分価格だったので購入。テンキーパッドが単独で必要なのはノートPC、またはExcelの数値入力にあると思っている。特にMacOSX対応を保証しているものは見当たらないが、USB接続なので試してみた。
 MacBookPro 日本語キーボード/MacOSX(Snow Leopard)上でOffice:Mac2011のExcelを起動して確認。USBポートに差し込んだ時はキーボード識別の問い合わせがあるがキャンセルしてよい。
 NumLockランプはUSBポートに差し込んだ時に点灯する。Nキーロールオーバーに対応しており、数字を素早く入力する用途に向いている。
 キー入力はブラウザのtextarea入力やエディタの入力の場合と、Excelの場合で挙動が異なる。
・通常のテキスト入力の場合:NumLock オフの場合は"00"キーが無効。その他は問題なし
・Excel入力の場合:NumLock オンの場合は数字キーを押すと"数字" "BS" "BS"のような動作をする。一瞬数字が現れるが削除され、その1つ前の数字も削除される。NumLock オフの場合は問題ない。NumLockがどちらの状態でも"00"キーは無効。

せっかくのExcelでの使用は、Excel自体のせいで制限があるように見える。"00"キーが無効なのはちょっと残念だが、NumLockの状態に気をつければMacOSXでも使えることがわかった。メーカー保証外だけども参考になれば幸いです。

2011年08月04日

MonotaRO