まだテストプリントしただけですが

店頭にてEP-802Aと悩みましたが、スキャンの給紙とタッチパネル部のデカさで決めました(笑)

とりあえずセットアップ完了しました。
この機会に自宅の無線LANの環境もちょっと見直しを図ったので、プリンタの無線設定で少々手間取りました(IPアドレスが割り当てられなかった)が、PCのスキルが少しあればマニュアルも必要とせずにセットアップは完了するでしょう。

無線LAN接続しているノートPCから無線LANルータ経由でテストプリントしてみたところ、印刷データが少ないのもありましたが、ものの数秒で印刷が完了しました。これまで使用していたプリンタがPM-820Cというかなり古い機種だったので昨今の印刷速度の向上に驚いております。

用途としては主に料理教室のレシピの印刷(PDF/A4)が通年、そして年賀状となります。レシピが全面カラーなので実速度でどのくらいの速さが出るのか試してみたいと思います。
また、Amazonで黒が薄いというレビューがあるので、そのあたりもちょっと気になっております。これも実際に印刷してみて確認したいと思います。

もしプリンタのメーカーをEPSONで絞っているのであれば、EP-802Aとの比較購入になると思いますが、タッチパネルのあたりのスイッチ類の見た目や、連続スキャンをすることがないのであれば、印刷、スキャン解像度の性能にほとんど差がないEP-802Aで十分だと思います。もしEP-902Aを購入するのであれば、素直に送料込みで価格の安いAmazonにしておきましょう。ビックカメラとかで買ってはダメです。送料をケチって持って帰るなど以ての外ですよ(笑)

2010年01月30日

ビックカメラ(笑)

• しゅ~みぃ~さん

2010/02/01

プリンターに無線LAN搭載されているのはいいですよねぇw
    配線等がいらないですし。
  • misatoさん

2010/02/01

しゅ~みぃ~さん

ですよねー。複数台のPCでの共有も簡単ですし、ありがたい機能です。
    うちはもうリビングに置き場所が無いので、寝室に鎮座してますw
    取りに行くのが面倒ですけどねwww
  • misatoさん

2010/02/03

添付の画像(A4サイズ)の印刷時間は普通紙に対して、ボタンポチから約18秒で印字完了しました。

プリントアウトした紙(添付画像)をプリンタ本体にて以下の重そうな設定でスキャンしたところ、約40秒でスキャン完了しました。(思ってたよりも遅いかな)

スキャン設定
    ・保存形式   :JPEG
    ・スキャン範囲:最大範囲
    ・原稿タイプ  :写真
    ・保存品位   :画質優先

EPSON Scanなるソフトもあるようなので、そちらでも評価してみたいと思います。