期間限定割引とクーポン、ポイントを使いまくってIYH!

2009年5月22日発売のモデル
スライド型携帯ではなく、表示部分が回るような形でT字型、そしてストレート型に変わります。
(T-STYLEというのだそうです)
画面は静電容量方式のタッチパネルなのでスタイラスが使えません(感知しない)。

N905iと比べた感じだと

・画面が大きく感じます。(そのうち慣れるのでしょうが・・・)

・微妙に反応が鈍い。
iモードだとリンクを押してちょっと待ってからページを読みに行く感じでボタンを押しそこなったかと不安になります(謎です)
 もっさりしているというより、ボタンを押してから一息ついてよっこらせと動作をする感じです。
 さくっと動く場合もあり、何故リンクを押しても反応しない事があるのかはよく判りません。

・iモードではキー配列が変わっていないのにキーに割り当てられている操作内容が異なるので戸惑います。具体例を挙げると

1.iモードボタンを押すとと各種メニューではなくいきなりiモードのトップページに接続される。
 私のようにBookmarkに登録してあるサイトにすぐ接続したい人にはすごく不便な変更です。
※ 設定で前と同じに戻せたので大きな問題では無かったです。

2.iモードのタブブラウザのタブ移動ボタンが無い
 「戻る」「進む」がボタンに割り当てられた為、無くなっています。
 マニュアルを見た限り、変更できない模様。これは不便。

3.これまで「戻る」「進む」に割り当てられていた十字キーがリンクの移動に変更されている。
 十字キーの上下左右全てがリンクの移動に割り当てられていて、同じページのリンクを一つ一つ辿ってゆきたい場合(※ リンクが隠されている場合に探したい時など)凄く使い難いです。
 カーソルはニューロポインタで一気に移動できるんだからこれまでと同じ割り当てにして欲しかったですね。

iモードブラウジングに関する改悪と感じられるポイントが多く、N905iに慣れ親しんだ私には大きくマイナスかと思って使い込んでみたら・・・
タッチパネルでスクロールできるのが凄く快適です。
タブブラウズのマイナスを補う程度には良いポイントに挙げられます。

これで、iモードブラウジングが全てタッチパネルで完結すればすばらしく快適なんですが・・・
リンクを選択したり、ボタンを選択しようとすると目的の場所にどうしてもタッチできません。
これについてはスタイラスが使える方式(※ N-06Aで採用されている静電容量方式のパネルでは無理っぽい)なら解決できる問題なので何とかして欲しいところです。

----------
ドコモ携帯の料金プランがベーシックで、今の携帯(N905i)は機能自体に不満は無いのですが、2年以上使っている状態だったのでそろそろバリュープランに変更したいと思っていました。
うまくドコモの罠に嵌められて・・・

・『ご愛顧割』の継続契約10年超最大21,000円引(2010/1/31まで)
・機種変割引クーポン5,250円(2010/2/28まで)
加えて
・ドコモポイント 17,000pt
・ヨドバシポイント 8,000pt(※ 殆どHYBRID W-ZERO3購入で付いたポイント)

と割引サービスやポイントを最大限に使っておよそ5万円ほどの割引で購入出来ることがわかったので思わずIYHしてしまいました。
実質支払い額が1万2千円ならベーシック→バリューの変更による月額支払額の差額を考えると1年で元が取れるので悪い買い物ではなかったと信じています。

なお、買ってからスペックなどを調べて気付いたんですが・・・
WiFi対応していてFOMA網に繋がった無線LANルータにするモードとかあるんですね。
Pocket WiFi、HYBRID W-ZERO3、そしてN-06Aと無線LANルータとして使える端末が一気に増えました:-)

N905iからのデータ移行などはこれから頑張ります!

2010年01月30日

ヨドバシカメラ マルチメディア梅田

• palebladeさん

2010/01/31

概ねデータ移行完了。

フェリカ機能を用いてのデータ移行、赤外線に比べると楽でしたが、移行できないデータ(iモードでダウンロードしてきたコンテンツ)があるのはやっぱり納得いきません。
    移行できないコンテンツのうち、一部は再DLが出来るのですが、残りは買い直しです。

SIMカードでプロテクトかけている上にDLした機種以外認めないとか権利者団体が横暴に感じられてしまいます。
  • ブレイズさん

2010/05/01

自分もiモードでダウンロードしたコンテンツ全部没になって
    泣きましたorz
    ほんとふざけてますよね!!