何と申しましょうか・・・

Willcomが潰れかけて(というか潰れて)Sharpが売掛を回収できなかったのか(推測です)、極めて不出来な端末にもかかわらず決裂したSharpはupdateせずに放置Play.

10数年使用してきたWillcom(DDI-Pocket)と決別しようかと思わせるに至った名端末です。

Sharpはメーカーの意地でもこんな不良端末はupdateを続けるか回収して欲しいものです。
Willcomは即刻3年縛りを解いて別の端末を支給すべきでしょう。もちろん返金込みで!

来年にはWillcomもMNPに加わるらしいので、MNP用のタマにする運命でしょう。

はっきり言いますが、欠陥商品です。

2010年11月頃

• はにゃさん

2011/12/03

以前WS011を使っていましたが、まぁそれなりでしたね。
    で、どうだめだったんですか?気になります。
    不安定とか?
  • frogさん

2011/12/03

⇒はにゃさん

はにゃさんもPHS使っているのですか?
    廃鰤の気になるところは以下のようなことです。ストレス溜まりますよ~

1)1日1回以上リセットしないとまともに動かない

ハングアップしていることも多々あるのですが、動いているように見えて受信系だけが死んでいると思われることもよくあります。リセットを忘れていると、動いているのにリセットしたときに数日前からのメールを大量受信することもしばしば...orz

2)ライトメールを受信しないときがある。

これは大変難しい問題です。何せこちらではメールが来ないのでわからないのです。送信相手から何故返事をよこさないのかと後で聞かれて発覚することしばしば。そこで実験しました。至近距離でライトメールを送ってもらい受信するかチェックしてみると・・・・
    結果は、相手が送信済みになってもこちらは受信すらした形跡がないことが1-2%起こります。ライトメールはパケットではなく回線交換なので相手が送信済みになったということはこちらが応答したということです。にもかかわらずライトメールを受信していないとは...orz
    きっとこのせいで大事な商談が破断したり、友情が大破したことが数多くあることでしょう。
    ※本当に回線交換なのでしょうかね?DDI-Pocketの時代はバックボーンがISDNだったからISDN/UUSを使っていたわけですが、今はIP網に置き換えしているので何か小賢しい手法を導入しているのかもしれません。この辺の最近の知識はないのですが・・・

3)無線機が不安定

ともかく感度が悪い。WS001もよいとは言えませんでしたが、WS027は最悪ですね。W-SIM自体の感度が悪いのはアドエスも一緒ですが、廃鰤はW-SIMの格納位置が下なので端末を手に持つと手の中にすっぽり隠れる形になります。だいたいこの時点で機構設計に疑問符が付きます。
    さらにW-SIM周囲のボディの塗装がメタリックです。この塗装が悪さをしているのか、W-SIMの格納蓋を開け放すとアンテナが1本増えます(笑) この蓋を引きちぎって使用している人もだいぶいるようです。

また、パケット通信をしているときに強電界地域でもいきなり切れることが頻繁に起きます。メール受信中に切れると復帰するまでに数分かかります。リセットするのが早いかそのまま待つか悩ましいところです。

4)起動が遅い

Willcom UIなるできそこないを入れたせいで起動が遅くてたまりません。普通の端末では気にならないことも、1日数回リセットをすることがある廃鰤ではこの時間がたまらなく無駄に思えてきます。Willcom UIを外してしまえばいいらしいのですが、そうするとメールの設定等に時間がかかりそうで面倒なので放置していますが・・・・

5)動作が遅い

これは主にCPU,Memoryのスペックの話になるので仕方ありませんね。坊主憎けりゃ袈裟まで憎いの類です。ただし、WindowsMobile6.5の不出来さが重畳されますので半端ではありません。

W-SIMだけW011に入れて使用したいのですが、電池が逝ってしまっていて、未だ入手できていないのでそれもままなりません。

最近はアンテナの増設どころか間引き撤去を行っているようで、以前つながったところも圏外になるWillcomは、SB傘下になり、やがてなくなる運命なのですかね(想像)。