あまり活用していないペンタブレット

ケース

本体+ペンセット
本体+ペンセット

紙にセットした状態
紙にセットした状態

単独でも紙に書けば、デジタルデータとして小さな本体に記録されて、便利だが、セットした紙がずれると前に書いた内容との間隔維持がちょっとおかしくなる。普通のメモを書くのとやはり違う。それから、デジタル化内容を見ながらじゃないから、時々、書いた内容が記憶されているか不安になったりする。

パソコンに接続してVista以降ならある程度タブレットPCのように使えるが、こちらもディスプレイにタッチするのではなく、紙にタッチするので、感覚がちょっと難しい。メモは直接パソコン画面に反映され、修正も効くが、ボールペン先を使っていると、紙のほうがめちゃくちゃになり、どこに書けばいいか次第にわからなくなっちゃう。ボールペン先を使わないと、書く場所が把握しづらい。

毎日使い続ければそれなりに役立つと思うが、撮影やスキャンでデジタル化する手間がかかるが、紙メモのほうがやはり便利。

新機種も発売されているようだが、どう進化しているか、ちょっと気になる。

【2013年12月16日追記】
 時々充電こそはしているが、やはり使っていない。

不明

• aoidiskさん

2011/04/12

紙のズレは考えていなかったな
    これほしいなと思っていたので、
    参考になりました
    筆記もしてデータにもというのは、
    融合しきれないんだな
  • ZigZagmanさん

2011/04/13

aoidiskさん

コメントありがとうございます。ユニットのクリップが紙をきっちりつかむタイプじゃないんで、気をつけないと、ずれてしまうわけですね。