買いました。

寝室で使用していたパナソニックのVHSビデオ一体TV(14inch)が壊れたため購入。

今日(1月4日)の日替わり特価だったので、朝並んで整理券をもらい、めでたくゲットしました。

リビングで使用していたAQUOS(地デジ32inch)と、ダイニングのAQUOS(アナログ13inch)のリモコンが干渉するため、このBRAVIAはダイニングに設置しました。(13inchアナログAQUOSは寝室に移動)

我が家はケーブルテレビだけど、セットトップボックスはリビングのAQUOSに設置してあるため、壁面のアンテナ端子からVHF/UHFのみに接続。

ところが、地上アナログ・デジタルだけでなく、何故かBS/CSまで受信可能に。(BS/CSアンテナは設置してあるけど、BRAVIAにはアンテナ未接続)

画質的にはハイビジョンなので、当然ながらアナログよりは綺麗だけど、とびきり綺麗という事もないレベルながら、ダイニングのテレビとしては、大きさも画質も十分。

これでダイニングとリビングは、アナログ放送終了後も安心な環境になりました。

寝室に持ってったアナログAQUOSには、そのうち地デジチューナーでも購入します。

2010年01月04日

コジマ静岡有明店

• ねおさん

2010/01/10

約1週間使用してみて感じたこと

画質について
    画質は好みの調整をする事で、地デジらしい綺麗な写りになりました。
    デフォルトはダイナミックになってるんで、コントラストが強く、ちょっときつい傾向。

気になること
    液晶パネルの特性で、視野角がやや狭い。
    特に上下での変化が大きく、通常よりも下から見た時の変化が大きいように感じる。
    視聴位置が下がると画面が暗くなる傾向にあり、我が家の使用用途であるダイニングでの使用では、私の視点に合わせると、妻や子供の視点で見たときに画面が暗く感じるようだ。
    画面自体をチルトでやや下向きにすることで多少改善された。

画面の位置調整が、チルトしか無く、左右(回転)方向はスタンドごと振るしかない。
    AQUOSのスタンドは、回転機能(手動ではあるが)を持っており、ダイニングテーブルからの視聴時と、リビング側のソファーからの視聴に合わせて液晶パネルの向きを変えやすかったが、回転機能がないので、スタンドごとテレビ自体の向きを変えるしかない。
    小型液晶テレビなので、重くはないが。

以上の2点がやや気になることではあるが、アナログ13inchから地デジ19inchワイドになったこともあり、家族ともども満足しています。