あえてSONY狙いで買いました。

自分で買ったデジカメでは、2機種目です。

SONY所属のアーティストが、SONYのカメラを使っていて。

その色合いとか、雰囲気とかが良くて「次に買うならSONYだ!」の想いがあって。

ちなみに前機種(Canon IXY DIGITAL 50)は‥豪雨の中バック内で水没していた‥‥(涙)

バック内で水没なんて思っていなかったので、電源入れちゃって。。

買い替えには悩みました。

仕事でも、いろいろ使っていた頃なので、やっぱりポケットに入るコンパクトタイプで、画質が期待できるもの。

そして、何と言っても夜の撮影にも向くものを。と。

全機種が、夜に撮影(全部オート)すると、モノクロ写真になることがよくあって。。

っと、しばらくデジカメ無しで過ごしてこちらを選択。

色は、、シャンパンゴールドがすごく良くて迷わずに。

「手持ち夜景モード」があって、結構綺麗に撮れてよかったです。

また、電池も前機種に比べてとっても長持ち。

ワイド24mm、光学ズーム5倍と、旅行などではとても使いやすいので、良かったです。

しかし。

気になる事が‥

用途が変わってきて、室内で物を撮る事が増えて。

接写が苦手なんだと思うんです。

うまくピントが合わない。取り込んでみたらピントが‥という事がよくあって。

ちゃんとピントの枠が出ているんだけどな‥‥っと。

電池の蓋が開きやすい件と併せて一度修理に出しました。(保証期間内)

一部部品交換で戻ってきましたが、あまり接写に関しては変わらなかったかなと。

とても使いやすいので、別機種を買った後でも手元に残しておきましたが‥

トイデジ含めて4機になったところで、父親へ預けました。

父親は、あまりPC画面で大きく見ていないはものの、今まで使ってきたコンパクトカメラよりも綺麗に撮れているので、満足しています。

ただ‥扱いが雑なので、旅行時には別のカメラを持つようにと準備しています。

キーワードは「これ防水だから」です。(笑)

ほんと、この機種は手元に残しておいても良いと思う機種かと。

撮影のウデは別として見ていただきたい‥

そんな撮影見本です。

素人が撮る画像見本w

っと、スペックも。

<スペック>

2009年10月頃