拡張性もいい感じです。

PCを初めて1から組んでみようと思い、購入したマザーです。
初めてなので、選ぶのに苦労しました(苦笑
定番?モデルのASUS P7P55D-Eの、上位モデルとなります。
使い始めてまだ1ヶ月ちょっと(※)ですが、何の問題も無く、安定しています(^-^
※2010/12/12現在

■現在使用中の主なパーツ
【CPU】Intel Core i5 760 @2.80(定格使用)
【CPUクーラー】サイズ SCMG-2100(MUGEN∞2(無限2)リビジョンB)
【メモリ】Corsair CMX4GX3M2A1600C9(DDR3 1600MHz 2G×2)
【グラフィックボード】MSI N250GTS Twin Frozr 1G
【電源】サイズ SPSN-070(ストロンガー 700W)
【ケース】Cooler Master RC-692-KKN1(CM690 II Plus)

メモリは、相性問題がそれなりにあるとのクチコミを見かけたため、クチコミで良く安定した動作確認報告のある、Corsairのメモリを選択しました。
CPUは、i7 860と悩みましたが、HTのために7,000円取るか、と訊かれると、うーん。なので、コストパフォーマンスを最重視し、i5 760としました。

■このマザーを選んだ理由
1.USB3.0&SATA3.0(6Gbps)に、オンボードで対応

今後の拡張や、インタフェースのことを考えると、魅力的です(^-^

2.上記インタフェース使用時に、他に影響を与えない

最初は、P7P55D-Eで十分かな、と思っていました。
しかし、クチコミサイトなどを見ていると、チップセットの関係上、USB3.0をオンボードで使用すると、PCI Express2.0x16 の動作が、8レーンになってしまうとのこと。
実際に使用する分には、殆ど影響が無いらしいですが、気になったので、独自機能を備え、16レーンのまま使用可能な、こちらにしました。

3.Quad-GPU SLI , Quad-GPU CrossFireXをサポート

正直、SLI環境すらまだ無いですが、将来そのためだけに買換え無いために、何かが原因でついついIYHしてしまったとき(ぁ)、などを考慮しました。
ただし、シングル以外の動作モードの場合は、転送レーンはそれぞれx8、x8になってしまうようです。
ここは、上位のDeluxe、Premiumも同じだったため、価格を重視しました。

4.MemOK!機能の存在

メモリは予め実績あるものを選びましたが、万が一のことを考え、メモリチェック機能を取りました。

■下位モデル P7P55D-Eとの差
・SLIのサポート有無(下位モデルは無し)
・ボード上の電源、リセットスイッチの有無(下位モデルは無し)
・USB3.0、SATA3.0用ブリッジチップの有無(下位モデルは無し)
・LANポート数(下位モデルは1つ)(EVOは2つ)
・Coaxial S/PDIF 出力の有無(下位モデルは無し)
・背面端子上のCMOSクリアスイッチの有無(下位モデルは無し)
・2-port USB and eSATA モジュール付属有無(下位モデルは無し)

■上位モデル P7P55D-E Deluxeとの差
・電源のフェーズ数(上位モデルは16+3フェース)(EVOは12+2フェーズ)
・オンボードサウンドチップのチャネル数(上位モデルは10ch)(EVOは8ch)
・付属SATA2.0ケーブルの数(上位モデルは4本)(EVOは2本)
・TURBO V Remoteの付属有無(上位モデルは有り)

■まとめ
○良かった点
・USB3.0、SATA3.0にオンボードで対応している点
・ブリッジチップ搭載で、USB3.0もSATA3.0も他への影響が無い点
・Quad-GPU SLI、Quad-GPU CrossFireXに対応している点
・豊富な背面端子
・MemOK!の存在

×悪かった点
・付属の2-port USB and eSATA モジュールのUSB端子がUSB2.0な点

いろいろな機能、インタフェース搭載なので、オススメなマザーだと思います。
新CPUにより、LGA1156がどうなっていくかは不透明ですが・・(笑

■公式サイト

2010年11月06日

パソコンの館

• mickeyさん

2010/12/13

マザボ選びは、構成の核となるので悩みますね。
    似たような機能でもメーカごとに特色があったりなど
    情報収集に時間がかかります。
    自分も今、悩み中ですのでw
  • うぃんさん

2010/12/13

mickeyさん>
    コメント、ありがとうございます(^-^

何も考えず買うと、一番怖そうなパーツですよね(汗
    かといって、考えていくと、キリが無いのが困りものです。。
    それが自作の醍醐味なのでしょうけれども(笑