日本が世界に誇れる演奏

• ヤフオクマンさん

2009/12/17

私も最近、朝比奈隆指揮のブルックナー交響曲第5番と第8番のCDを購入し聴いてみましたが、
    かなり遅いテンポで、(特に第5番が)
    如何にもといった感じの渋めの演奏で・・良くも悪くも期待通りでしたね~(笑)
  • げるねおさん

2009/12/18

おお、それは渋いですねぇw

私も、第5番は都響との1995年盤、第8番は2001年のSACD盤を持っています。両者ともさすがの気宇遠大さでスケールが大きく、骨太な演奏で聴きごたえがあります。ただ、朝比奈先生は音の美感の方はあまり頓着されないようで、ちょっと無愛想な所も無きにしも非ずといった感じではありますね。

それぞれまだあまり聴きこんでいないのですが、聴けば聴くほど味の出る演奏の予感がしますw

あ、第5番はかつてシカゴ響と演奏したことがあるので、これがCD化されないかな~と思っています。衛星放送されたのですが、それはもう素晴らしいものでした。
  • ヤフオクマンさん

2009/12/18

第5番でシカゴ響デビューしたのは、当時ニュース等で話題になりましたね~
    衛星放送の方は観てないですが・・是非ともCD化して欲しいですね~

因みに私が持っているのは、第5番・第8番共に2001年の大阪フィルのモノです☆