見た感じでは、結構目が粗いと感じましたが、取り付けてしばらく経つと、かなり埃を食い止めてくれてます。
細かい埃は、他の繊維製のフィルターには勝てません。どうあがいても。
このフィルター自体がネジ止め出来るようになっています。なので、ファンが設置されていないファン取り付け口に付けるという事も可能です。
ただ、ファンにこのフィルターを付けるとなると、逆にフィルター自身のネジ穴が狭いため、ネジによってはネジ山が滑ってしまい、ファンの固定が甘くなるという事も。その場合、ドリルなどでフィルターのネジ穴を広げて、ファンとパネルで挟み込む様にして、フィルターを固定させましょう。
固定が甘いかな、とか、金属製フィルターなので、振動ノイズが発生する事を懸念する場合は、ゴムワッシャーを間に挟めばほぼ問題は解決します。
穴を広げた場合、フィルターだけをケースに付けられなくなる事もあるので、そのことを念頭に置いておきましょう。まあ、安いものですから、余分に買うのが一番楽でございます。
フィルターの編み目部分が波形で、片面フラット、片面に編み目が突き出ていますので、ファンにフィルターが干渉するようならフィルターを裏返しましょう。どっちが表でも防塵性に目立った差はありませんでした。
造りはまあ……価格通りな感じですが、防塵性は意外と高いです。
この価格で使い捨てではなく、洗って繰り返し使えるのは◎。製品の仕様上、細かい埃は吸い込みますが、十分ではないでしょうか。
網の部分がちょっと力をいれるとボコボコになります。ボトムに吸気ファンを置いているので、そこにこのフィルターを咬ましてますが、ケース内に目立った埃はありません。前は側面ファンも吸気にして、このフィルターを咬ましてましたが、今は排気にしているため、フィルターは外しちゃいました。
メンテナンス性は、いちいちファンを外して洗うためにあまり高くはないですが、価格からすれば結構な良品ではないでしょうか。
不明