高級志向のパンタグラフ式キーボード

ENERMAX AURORAシリーズの後継モデルENERMAX ACRYLUX KB009U-Wです。

●質感
キーにはパンタグラフ式を採用。薄さを強調し凹凸の少ないスタイリッシュなデザインとなっています。キーボード表面には高品質なアクリルを採用しているため非常に高級感があります。傷をつけないように清掃するための専用クロスも付属。クリーニング用クロスが付属しているキーボードを見るのは初めてです。

キーボードの裏側もホワイトの塗装の上にクリア塗装が施されています。見えない部分にも手抜きなしです。拘りを感じますね(^-^

機能面ではブルーLEDを採用し、USB2.0ハブ機能(2ポート)を搭載しているのもポイントです。

●パンタグラフキー
パンタグラフキー(Scissors structure)を採用し1,000万回の高耐久を実現しているそうです。

キーストロークは2.2mm。メンブレンタイプのキーボードより浅いので「キーを押した」という感じが薄いかなという印象です。これはキーを押したときに音がほとんどしないので余計にそう感じるのかもしれません。この文書はこのキーボードを使用してタイピングしていますが予想していたより違和感はありませんでした。

クリック音は静かなので夜間タイピングをするという方でも安心です。

●高品質なアクリルを採用
硬度7Hという傷のつきにくいアクリルを採用しています。アクリルは傷がつきやすいという弱点を持っていますのでコストを掛けても傷のつきにくいアクリルを採用したのは良いですね。実際に試してませんがアクリルについた汚れを落とす場合はティッシュなどの固めの紙で擦らずに付属のクロスを使うようにすると良いと思います。

●USB 2.0ハブ機能搭載
ACRYLUX KB009U-Wはキーボードの側面に一基づつ合計2基のUSB 2.0ポートを備えています。USB 2.0対応のため高速転送可能。
USB 1.1のハブ機能を内蔵しているキーボードは数多く存在していますがUSB 2.0ハブ機能搭載しているキーボードは意外と数少ないです。

自分の場合はPC感のデータの転送はGbLANで構築したネットワークを主に使用しているのですがUSBメモリを利用することも多いので、PC本体は机の下や棚の上(サーバ機)など離れたところにおいている関係で手元にUSB 2.0ポートがあると便利でした。かなり良い感じです

●LED
Namロック、Capsロック、Scrollロックに加えて左奥のENERMAXのメーカーロゴの計4箇所にブルーLEDを採用しています。

ブラックモデルを見たときにキートップの下の色が赤(オレンジ?)になっていたのと「見やすいLEDバックライト搭載」という一文から「キーボードの下も光るのか!」と勘違いしていました(^-^;

●光物アイテムとしてはどうなのか
光物と思い込んでいたのでPC工房専用倉庫からネタ用アイテムを発掘して準備していたので、せっかくですから光物アイテムとして他の製品と比較してみたいと思います(^-^;

元祖光物キーボード(?)のMicrosoft Reclusa Game Keyboard(写真2:上)とMicrosoft SideWinder X6 Keyboard(写真2:下)と二種類のキーボードと並べて配置して、部屋が明るいときと暗いときの状態で光らせて写真を撮影してみました。

やはり光物アイテムとして見るとライバル製品(!?)に負けています。

しかし輝度の高いブルーLEDはかなり綺麗で「派手さはないが自己主張はしっかりしている」ということでポイントは高いと思います。
ちなみにブラックモデルでは赤LEDを採用しているようです。

●気になった点
キーボード背面にスタンド機能がないので傾斜角を調整できません。(写真1:下)

キーボード全体の薄さも相まって傾斜角がやや足りない印象です。自分の場合はとくに気になりませんでしたがある程度角度が欲しい場合にはゴム足を追加するなど工夫が必要かと思います。

●感想
数年前からノートPCで採用されているパンタグラフ式キーボードを採用したデスクトップ向けキーボードも数多くリリースされているので存在自体は気になっていました。しかしストロークが浅いので購入するまにで至らず、最近はメンブレン式の普通のキーボードを使用しています。以前はFilco製メカニカルキータイプを愛用していたのですが、ふと気づくと「安物のメンブレンでも無問題」になっている自分に気がつきました(^-^;

今回初めてデスクトップ向けのパンタグラフ式キーボードを使用してみた感想ですが、まずタイピングについてはキー配列も癖がなく一般的なキーボードと同じですのでとくに問題ありませんでした。パンタグラフ式のためキー・ストロークが浅いのでメンブレン式に慣れていると若干違和感はありますが、これについては慣れの問題が大半と思います。

機能面ではレビュワーへ応募する時点では気していなかったUSB 2.0ハブ機能がかなり便利でした。データを高速転送可能ですのでUSBメモリー、PSP、ipodなどを接続するのに重宝すると思います。

ENERMAX ACRYLUX KB009U-Wはデザイン、機能ともに優れたキーボードですので気になる方も多いのではないでしょうか。機能面はレビューとして伝えることが用意なのですが、キーボードの一番のポイントとなるキーのクリック感については好みの問題と思いますので店頭で確認できるなら実際に触れてタイピングしてみることをお勧めします。

2009年11月01日