私の場合、人差し指のトリガーボタンをタキシング時のブレーキに、また親指で押せる5つのボタンのうち、左側の2つをエレベータートリムに、右側の2つをフラップ操作に、また、真ん中のボタンをスポイラー(オートスポイラーのON)に割り当てて使っています。ベース部のボタンは特に使うことはないのですが、戦闘機系のシミュレータの場合、搭載兵器の操作に割り当てると良さそうです。
縦、横、ツイスト、さらにスロットルについては、OS側で感度や遊びの量を自由に調整できます。アクロバット機や戦闘機などは感度を高めて遊びも少なくし、ピーキーな操舵感覚にできますし、旅客機であれば、遊びを多めに、感度も低めにして微妙なバランスを取りやすくできます。付属のソフトを使えば、機種やゲームの種類によって異なる設定をした場合のプロファイルデータを登録しておくことが可能です。また、同社製のラダーペダルも同じソフトで管理できます。
このジョイスティックの良いところは、ハットスイッチ部分を含む親指操作部分の傾きが調整できることでしょうね。頭に銀色の丸いボタンみたいな物が付いていますが、これはネジになっていて、このうち一つはボタンの左右の傾きを、またもう一方は前後の傾きを調整して、自分の手の大きさや指の長さに合わせることができます。これはなかなか親切な設計です。
ちなみに、トップが青く光るようになっていますが、あれは何かのボタンなどではなく、単なる飾りのようです。まあ、ないよりは見た目はイイですけどね。
一つ気になったのは、本体がとても軽いので操作中によくズレてしまい操縦しにくい点です。特にラダー操作にグリップのツイストを割り当てていると、グリップをひねるたびに土台ごとくるくる回ってしまいます。底板を鉄製にするとか、おもりを入れるとか、ちょっとした工夫をして欲しかったなと思います。少なくとも、滑り止めのゴムマットのような物は用意した方が良いと思います。
2008年11月頃
オークション
2009/12/09
GORO助さんのコクピット環境も興味深いです。
2009/12/09
って、別に紹介するほどの物ではないですが。
普通にジョイスティックとペダルがあるだけですw
あとで写真だけアップしますね。^^
2009/12/10
本当にコックピットと言えるほどの代物ではなく、単にパソコンにジョイスティックとラダーペダルを繋いだだけです。フライトヨークやスラストレバーもないし、モニターも24インチのシングルディスプレイです。必要最小限の環境で飛んでます。
フライトシム専用のパソコンと、設置スペースが十分にあればもっと気合いを入れてコックピット環境を作れるんですけど、なにせ狭小住宅なもので、この程度が精一杯です。(^^;
2009/12/10
●ヘッドフォン着用。(これだけでリアリティが倍増)
●昼間でも部屋を暗くする。(チャートを見る時はペンライト)
●空港ごとのATIS・ILSなどの周波数リストを貼っておく。
●SID・STARのチャートを参照できるようにしておく。
●長距離フライトでも時間を倍速とかにしない。
●TCAS・GPWS完備。
●飛行中は外部視点にはしない。
ヘッドフォンで他の雑音をシャットアウトすることでシミュレータへの没入感を味わえます。また、どんなに長いフライトでも、決して倍速にして時間を縮めたりはしません。切り取られた画面では決して味わえない世界の広さを実感するためです。日本からハワイに行く時はきちんと8時間、部屋に籠もって飛びます。居眠りして目的地を通り過ぎることもありますが(笑)。
洋上を飛行している時はとても退屈だし、本当に寂しくなることがあります。そんなとき、同じ航路上を飛ぶAI機とすれ違うことがあると、思わず着陸灯を点滅させて挨拶してしまいます。シミュレータでそんなことしても無意味なのですが、洋上で他機を見つけると本当に嬉しくなります。そして、目的地の陸地が見えてくるとATCからの指示も頻繁に来ますし、着陸の準備で一気に忙しくなります。そうなってから慌てないように、巡航中はチャートに目を通してILS周波数をプリセットしておいたり、STARの確認をしたりしてます。
また、飛行中にコックピット以外の画面(スポット撮影機など)に切替えることは絶対にしません。現実のフライトではできないことなので、仮想現実の世界でもそれに倣います。
2009/12/10
すばらしいです!
ラダーペダルもSaitekですか?ラダーペダルももちもの登録されてはいかがでしょうか?
2009/12/10
こちらをご覧ください。
flammulinaさん
2010/04/24