持ってます

つまみ持ち派には最高のマウスだと思います。
新型シリーズは一見形が似ているように見えますが、全く別物です。
初代

2代目

新型

使いやすい配置で左2個、右1個と十分な数のサイドボタン
(賛否両論ながら)チルト機能付き
かぶせ持ち向きの大型モデルが多いゲーミングマウスの中で、数少ない小型モデル
マウスの動きを邪魔しない柔らかケーブル
自由度の高いマクロ機能
それでいてnProやhackshieldの入っているゲームでも問題なく使える
本体メモリ内蔵なので、ソフトなしでも設定がそのまま使える
抜群のサポート

3年前の初代モデル発売日からずっと使い続けていますが、
相変わらずこれ以上の製品は見つかりません。
予備も兼ねて3代目にも手を出してしまうくらい気に入っています。

3代目の外観は初代モデルとほぼ同じです。
2代目は光学式でホイールに滑り止めの溝が掘られていましたが、
これは初代と同じくレーザー式でホイールの溝もありません。
メーカーサイトによると性能アップしているらしいですが、違いは分かりませんでした。
FPSを激しくプレイする人には分かるのかもしれませんが、
MMO程度で使うにはどれも同じでした。

ホイールはしっかりとした手応えがありながらも、音は非常に小さくて良いです。
2代目はホイールを回すと結構カチカチ鳴ります。
ただし、溝が掘られていないので、汚れると2代目よりは滑りやすくなると思います。

クリック感はかなり軽い方ではないかと思います。
サイドボタンも軽く押せます。
本体重量も有線だけあって軽いです。
いろんな意味で軽い方が疲れなくて良いです。

そんなお気に入りシリーズですが、新型の登場で各店販売終了モードです。
自社ショップですら旧型は売り切れのまま…
心配になったのでメーカーに今後の取り扱いについて質問してみたところ、
DRTCM02(2代目)は販売継続、レーザー式のDRTCM03(3代目)は検討中だそうです。
質問した次の日に返事が来るあたりは流石です。
一応販売継続とは言うものの、amazonでさえ在庫が数字で出るような状況ですから
果たしてどうなるのか…
このシリーズが無くなってしまうと本当に困ります。

2010年11月15日