「ドラッグレース(DRAG RACE)」と聞いてもピンと来ない人は多いかもしれないが、「ゼロヨン」と聞けば何となく理解できるかもしれない。ドラッグレースは400m(1/4マイル)の直線コースを如何に速く走り抜けるかという単純かつ豪快なレースである。日本ではあまり馴染みのないモータースポーツだが、本場アメリカではとてもメジャーなレースである。
大抵は、2台ずつ対戦する形で行われ、シグナルがGOになってから加速を始めるまでのリアクションタイムと、ゴール時のタイムを加味して勝敗が決まる。わずか数秒で結果が出るレースだけに、一瞬の判断とマシンのコントロールが勝敗に直結する。
通常のレースと違い、コーナリング性能は一切求めない。ひたすら一直線に走るためだけに改造された車がずらりとピットに並ぶ。市販車ベースの改造車からドラッグレース専用に作られたモンスターマシンまで様々なクラスに分けられている。最大数千馬力にも及ぶエンジンのトルクを確実に路面に伝えるために巨大な後輪(空気圧を低めたスリックタイヤ)を持ち、スーパーチャージャーで一気に加速する。最高クラスのトップヒューエルマシンでは、最高速度が500km/hにもなる。中には、ジェットエンジンを積んだマシンもあり、エキシビジョンでその走りを披露することがある。
もちろん爆音もものすごい。その音もまたドラッグレースの醍醐味である。長い排気管やマフラーはパワーロスに繋がるので一切付けない。シリンダー1個ごとに数十cmのエキゾーストパイプが横向きに付いているだけである。だから、走行中はマシンの両サイドから火を噴きながら走る。とにかく迫力がすごい。F-1よりも見応えがあると思う。きっと一度観たら病みつきになるだろう。
しかし、日本ではドラッグレース専用のコースがまだ2、3カ所しかない(だったはず)。
従って、普通のサーキットを使い、距離を200mに短縮して行うケースが多い。
(400mではゴールしてから止まるための安全マージンを確保できないからである。)
動画は本場アメリカでのレースの模様。
不明
オークション
checkerflagさん
2009/12/08
音・迫力とも。
あの音は病み付きになります。
フォーミュラタイプのトップフェーエルクラスもすごいです。
これが2台同時スタート。
耳、壊れます。
一度生観戦してみてください。
GORO助さん
2009/12/08
ジェットカーがスタート地点に近づいてきた時、リヒーターに点火するたび、ドン、ドンって空気が揺れるのを(耳ではなく)体で感じました。単独じゃ寂しいので、ファニーカーとジェットカーの一騎打ちになりましたが、あれは最高でした。あまりの大音響に、観客はみな笑ってました。あまりにもすごすぎて笑うしかないんですよね。ジェットカーの場合、1回のレースでドラム缶1本分の燃料を使うとか。一番下の動画のジェットカーは時速400km/h出てますね。
ドラッグレースは、スタート地点で見るよりも、加速中で最もパワーを使っている中間点辺りが一番良いかもしれませんね。見たのはBERCの公式戦で、菅生サーキットで行われたものなんですけど、200mコースだったので少々物足りなさを感じました。私の住む仙台にはドラッグレース用の正式なコースがあるんですけど、山あいなので天候が悪化しやすいのに加え、最近はなかなかレース自体が開催されないので寂しい限りです。
checkerflagさん
2009/12/09
私は鈴鹿サーキットで同じBERCのものを見ました。
鈴鹿も200mです。
さらに鈴鹿のメインストレートは下り勾配なので他のサーキットと比較はできません。
鈴鹿記録ですね。
私はどちらかというとスタート時の緊張感と爆音で、スタート地点で観戦します。
確かにマシンがそばを通るとアイドリングだけでも上位クラスは体に振動がきます。
そのマシンが2台同時にフルスロットルですからね。
すごすぎます。
私は個人的にはバーンアウトは好きではありません。
アレは走る前の儀式として必要なんでしょうけどあまり興味はないです。
ファニーカーやトップフェーエルのマシンはやらなかったような・・・。
イヤうろ覚えですが。
ジェットカーですか。
ドーンという音とともに煙がモクモク。
スタートダッシュは確かに音速ですね(出てないけど
GORO助さん
2009/12/09
バーンアウトはタイヤのゴムを暖めるためにも必要なんだと思います。ま、コースの中程まで走りながらやるのは観客へのサービスなんでしょうけど。ファニーカーがスタート地点までバックしている間、天井の扉を開けて「排煙」しているのがおかしいです。無理もないですね。自分のすぐ両脇でタイヤが回転しているんですから・・・・。
ジェットカーはBERCだと戦車の形をしたジェットカーがあるはずですけど、見ませんでした?意外にもジェットカーはスタートダッシュが遅いですね。中盤から一気に加速する感じです。ファニーカーと良い勝負でしたよ。無理もないですよね。ジェットエンジンの場合、400mという制限がなければ音速超えますもんね(理論的には)。