対象に触れずに測れる温度計

月曜日の習慣である短時間秋葉原巡りをしてきました。最近はなかなかグッと来るものがなくて空振りが続いていたのですが、今日はなかなかいい買い物ができました。そのアイテムは最後の最後にFaithの投げ売り棚で見つけた非接触型温度計です。

耳で測る体温計を想像してもらうとわかりやすいと思います。あれの簡易版のようなモノです。温度を測定したいモノの近くにこの温度計を近づけてボタンを押すと、温度がすぐに出てきます。図られる温度は接触型の温度計に比べて2~3度低い印象を受けますが、正確には比較していないのであまり参考にしないで下さい。

電源はボタン電池かUSBです。USBで接続すると青いバックライトが点灯します。
少し驚いたのが、付属の電池です。製品を箱から取り出すとすでにボタン電池がセットされており、尽きた後でした。基本的に電池は機器にセットされた状態で販売されていないはずなので、私のこの製品は何らかの理由で電池がセットされたまま販売されることになったのでしょうね。安かったので四の五のいいませんが。棚の周りにもしかしたら注意書きがあったかもしれませんしね。まぁ動いたしいっか。

2009年12月07日

Faith