普通はもって帰れないのですが、部活の研究として使うという事でお持ち帰りできました。
毎年お世話になっているので事務の人と顔パスです。
vostro200と一緒に出てきて今回はウマウマです。(ありえないぐらい)
vostro200はDDR2ソケットが4つあって良かったのですが(CPUが乗っていないけど)後輩に持っていかれました。
その代わりCPU付のvostro220は僕が持って帰ることに。
Pentium DC E5400 (2.70GHz)が載っているはずですが、代わりにPenDC E2140 1.60GHzが乗っており、どうやらvostro200あたりから入れ替えた模様。
まぁタダだから文句は言わない、むしろ感謝です。
そんでもって製造日時を見てみると、なんと2009年製!( д ) ゚ ゚
ちょっと後で持ち主に聞いてみたのですが。
「研究室で使っていたけど(使っていた割には綺麗すぎるけど)、ナンヤカンヤあって事務の手続きが必要になったのだが、手続きがメンド臭くそんな時間割ける暇なんてねぇよ!
とのことで捨てることにした。持って帰るなら処分料払わなくて済むからあげるよ!」
とのこと、まぁウン万円以下は消耗品として使われるし、研究室によってはPC買うのに色々と面倒だから価格.comとかで買わず、近くの電気屋で買ってくることも有りますしね。
とりあえず(´□`)<ウマー
と、まぁこんなシロモノですが
PenDC E2140 1.60GHzにメモリを2GB、HDD120GBほど乗っけてWin7proをインストール
HDDマウンタが無いと思ったら、こんな感じにつけるのか・・・
一番下の段は振動的な意味で怖いです、直に床の振動が奇想で怖いのは僕だけ?
まぁ、横置きなので振動には強そうですが・・・
でも、この仕組みは結構いいですね~
によると
・内部構造が単純化する(箱形のHDDマウンターが必要なくなるのでコストダウンに貢献すると思われる)
・HDDが一番手前あるので、HDDのケーブル類の抜き差しがしやすい。
・マザーボードとHDDの間に空間ができるので、メモリスロットへのアクセスがしやすそう。
・風通しが良くなる(冷却効率が上がる)
とのこと
さて、どうやってウマウマするかなぁ
2009年12月02日
ゴミ捨て場