まだまだ現役(新しいのが買えないだけ)

購入価格は適当です。ひとからもらった物なので、実際にはタダです。

もう何年使用したか分からないくらい使い倒してくたびれてしまったカメラです。なんたって130万画素ですから、今時の携帯よりも低スペックです。画質は悪い、発色も悪い、ピントが合わない、手ぶれ補正がない、モニタが小さい、データの読み書きが遅い、等々・・・・・。

長所と言えそうなのは、電池(単三×4)の持ちが良いことと、写真のファイルサイズが小さくて済むことくらい。高画質設定でも600~700MB前後です。

CCDにゴミが侵入したのか、はたまたCCD自体がいかれてきたのか、暗い場所で写真を撮ると白い点が所々に写るようになってしまいました。一度中を見てみようと分解を試みましたが、ボディの構造が複雑すぎてカバーを外すことすらできませんでした。しかも、指を突っ込んだ時にストロボ用のコンデンサに触れたらしく、思いっきり感電しました。家庭用100Vの感電とはわけが違います。指が吹っ飛んだかと思うくらいの衝撃と痛みでした。

カメラの分解は絶対にやめましょうね。

不明

譲渡