放浪者・出張の多いビジネスマン必携の書。

ここで紹介するのは首都圏版ですが、全国の地域ごとに発行されていて、随時最新版が発売されています。宿泊場所のガイドブックは沢山ありますが、このシリーズはあくまでも仕事などで使うビジネスホテルに特化した内容になっているという点が他のガイドブックとは大きく異なります。観光ホテルや旅館はほとんど掲載されていません。

私は目的地を決めず車で放浪する旅をするのが好きなのですが、夕方になって「この辺に泊まろうかな」と思った時にこの本で安いビジネスホテルを探し、電話して予約を入れます。有名なお祭りがある時や近くで大規模な学会などのイベントがない限り、どこも満室といったケースは非常にまれなので、到着直前に電話してもOKな場合が多いです。また、周辺地図も充実しているので、初めて訪れる土地でも迷うことはありません。

一人旅の時は別に宿泊場所にこだわる必要はないので、 安いビジネスホテルが一番です。宿泊地が決まってから地元の本屋でこのガイドブックを買ってホテル探しをすることも多いので、今ではほぼ全国のガイドブックが常時車に積んであります。

不明

あちこち