”パンツじゃないから恥ずかしくないもん”とか一発変換できるから便利ですね。
入力した文字や文章がGoogle に送信されることは無いので、安心ですね。
Q:入力した文字はGoogleに送信されますか。
A:入力した文字や文章がGoogle に送信されることはありません。
インストール時、またはプロパティ画面の[その他]タブにある[使用統計情報と障害レポート]のチェックボックスをオンにした場合には、お客さまがご利用のOS情報、カスタマイズ情報、打鍵数などの統計情報、クラッシュレポートがGoogleに送信されますが、ここでも、Google日本語入力を通じて入力された単語や文章が送信されることはありませんのでご安心ください。
google日本語入力を使うと、ソーシャルIMEを思い出すのは俺だけかな?
バロー→工藤新一とか、コナン→工藤新一などの変換が好きでした。
ソーシャルIMEも結構良かったけど、入力した文字を半角英数にするF9→F8がF10→F9だったり、
ソーシャルIME⇔MS-IMEとの切り替えがShift+Ctrlで、日頃火狐のShift+Ctrl+~のタブやウインドウの復元を使う自分にとっては非常に使いにくかったです。
変換する際に候補の学習機能がついてい無いのが嫌でしたね。
(例
一回目 かわず→
候補1飼わず 候補2買わず
”買わず” を選択
二回目 かわず→
候補1飼わず 候補2買わず
学習されて無い・・・
あと、単語を登録すると勝手に共有されていまうので、”アドレス”とか単語登録できませんでしたね(今は個人辞書はあるのかな)
しまった、google日本語入力のレビューじゃなくて、ソーシャルIMEのレビューになってしまった!
2009年12月06日
seshil4324jpさん
2010/06/01
というか、キーボードレスのViliV S5だと、Google日本語入力の予測変換がとても便利です。
南部町さん
2010/06/01
ATOKもいいですが、高いしなぁ~
まぁこっちだと更新料タダですし!
退会したユーザーさん
2010/06/05