裏配線と消費電力テストのお友達

裏配線が可能なAntec P183(痛)に、同じくAntec製のTP-550を搭載したら案の定マザー用8pin補助コネクタの長さが足りなかったので追加購入したケーブル。

当初レビューの予定はDZ68DB(補助4ピン)モデルだったので4pin延長のPX-007(こちらの方が安い)と店頭で迷ったのだが、他のマザーで使う事もあるだろうとこちらを選択。

結局8pin補助コネクタを持つASUSマザーに変更されたので、もしPX-007を購入していたら動画の自虐ネタが1個増えるとこだった…いやまあ動くだろうけどさ…。

ちなみに8pinが完全に一体化しているタイプなので、4pinマザーの場合コネクタパターンはかみ合うのに周囲の構造物に干渉して繋げない事がある。

Foxconn H67S-B3
Foxconn H67S-B3

写真は4pinを挿している状態だが、8pinを使おうとすると写真の手前側に使わない4pin分が来るので干渉してしまい使用不能。結局こっちはこっちでPX-007を購入するハメに!

電源ユニットについているタイプのように、4pinづつ切り離しができたら文句無しだったのだが…

本来の使い方とは若干異なるが、私がよくプレミアムレビューでやっている「マザーのみ別電源ユニットから供給してその消費電力を計る」時にも、計測用電源をパソコン脇に床置きすることが多いので補助電源がシビアになりやすく、今回追加計測した分はこのケーブルを使用した。
…まあ普通はやりませんけど!

2011年12月頃

FreeT