抜群のCPでござんす

※:私がCore2Duo E8400を所持しているところもあってそのあたりの比較についても紹介しています。

Vistaと7の性能について検証を実施したかったのと、電源、HDD、ドライブあたりが余っていてあとメモリとマザーとCPUを買えば1台出来る!という欲望から購入しました。

画像として乗せてあるのが、AthlonⅡ X4 620のベンチとかの結果です。省電力機能がよく働いているのか温度は結構低いですね。ちなみにCore2Duo E8400はリテールクーラーが結構薄いです。 おそらくフィンの厚さに1cmぐらいは差があるんじゃないかと思います。おかげでCore2Duo E8400はアイドル時の平均温度が40度あたりです。

また、このBencherというベンチマークの結果ですがCore2Duo E8400では2078という結果が出ました。色々入れた後のOSなので全く同じ状態にしたら違った差が出たかもしれないですが…。

しかし、科学技術での演算や高精度数値計算で強みを持っている筈のAMDなのでもう少しFloat値は健闘するかと思いきやそうでもありませんでしたね。

しかし、チップセット云々やマザーの違い(Intel側はGA-EP45-UD3Rというメインストリームで使われる為のマザーを使っているが、AMD側ではMA785GPMT-UD2Hというコストパフォーマンス重視のマザーになっている)もありますが、一年前に18,000円で購入したCore2Duo E8400(最新の価格では約15,000円程度)と買ったばかりの一万円のAthlonⅡ X4 620の差で安価な筈のAMDが勝っているのはやはりAMDのCPUのコストパフォーマンスの高さを裏付けてくれると思います。AM2+のCPUを買ってしまって本来のパフォーマンスを発揮させてあげられないのが本当に心残りですが…。(AM3マザー+DDR3メモリと来て間違えてAM2+のCPUを購入してしまいましたw)

・CPUの温度も低い(リテールファン使用時)
  Core2Duo平均温度40度
  AthlonⅡ平均温度30度
・CPUの性能も高い
  Core2Duo 2078
  AthlonⅡ 2349
・しかも安価
  Core2Duo \15000
  AthlonⅡ \10000

やはりコストパフォーマンスで選べばAMDですね!Intelから貰ったお小遣いでさらなる躍進に期待したいと思います。

2009年11月23日

Ark

• のんさん

2010/02/08

友人のPCを自作する事になって、またこのCPUを選んだのですが
    パッケージが微妙に変わっていました。

変更点1
    パッケージにここからビリビリと破いて下さい。という意図の破線が追加されている。パッケージから取り出すのって意外と面倒な作業だったのでこれは便利!

変更点2
    今までは取扱説明書に付いていたAMDシールが今度はCPU本体と一緒に置かれている。見た目的にはなんか良いですね。