まるでデスクと一体になったかのような流線型のアームデザインは秀逸。

自宅の書斎が出来た時に、エルゴトロンのデュアルモニターアームを購入して今でも使っていますが、あればLXシリーズでした。今回購入したのは、MXというシリーズです。45-214-026という型番になります。
外箱は簡素なものですが、堅牢なアームをしっかり発泡スチロールで梱包しているのは、最近紙折りの梱包が多い中で非常に安心感がありますね。

モニターアーム本体の他に、付属品は比較的多めです。ベース部分とクランプ部分、アームとベースを固定するネジ、VESA企画でモニターを取り付けるネジや工具です。
アーム本体は、LXシリーズと違って、支柱となる部分は無く、まるで樹齢何百年の松の木のようにベースから斜めに出ています。デスクに取り付けるとまるで生えているかのような感じです。アームの下部はカバーになっていて、外すとケーブルを格納できるようになっています。ただ、動かす余裕を考えるとそこまでたくさんのケーブルをまとめるのは難しい感じです。電源とHDMIの2本が限度かもしれません。

まずは、ベース部分をアームの裏側に取り付けます。付属のネジと工具で取り付けるので戸惑うことは無いと思います。この工具、家具などによく付属している六角レンチと同じなのですが、形状が非常に使いやすいです。

デスクに取り付けてみました。余分なものが無い分、一体感があります。ただ、一体感と強度を両立させる為にかなりアームに角度が付いているので、もしかすると前方のスペース確保には向かないのかもしれません。
アームはガス圧式なので、モニターを取り付けていない状態だと圧力で上を向いてしまいます。

最近のモニターアームでは、ワンタッチで取り付けられたり、ブラケット方式で挿しこむだけのものも増えていますが、この45-214-026も含めてエルゴトロンのモニターアームはネジで直付けです。取り付ける際にモニターを落とさないように注意します。コツは上側のネジを先に締めます。

MXシリーズは、流線型と一体感が魅力的なモニターアームですが、LXに比べるとその可動範囲の狭さが若干気になります。モニターをそのままデスクに置くよりも作業スペースの確保には一役買ってくれますが、フレキシブルにモニターの位置を変えることには少し不向きな印象です。

今回は欲しかったLXシリーズが少し予算オーバーだったので、量販店の通販サイトでゴールドポイントカードのポイントを使って購入しました。価格的には高い部類のモニターアームですが、表面の仕上げと高級感、デザイン性の高さはやはりまだエルゴトロンが抜きんでていると思います。

更新: 2017/03/13
コストパフォーマンス

PCパーツメーカー製と比べるとやはり高価な部類。

通常、パソコンパーツメーカーが発売している同系統の製品を購入すると、安価なものだと1万円以内で手に入るところをこのエルゴトロン製は市場価格が平均2万円弱なので、やはり高価な部類に入ります。

ただ、その価格差で作られるデザイン性の高さや各パーツの精度は他製品には無いクオリティです。

更新: 2019/01/18
デザイン性

エルゴトロンという統一されたデザインはかなり近未来的。

LXシリーズ、MXシリーズとメイン2シリーズのラインナップがあるエルゴトロンのモニターアームは機能性を重視するならLX、デザイン重視ならMXと別れるくらい、デザイン性は高いです。直線ではなく流線型のアームはどのデスクにも合います。

更新: 2019/01/18
機能性

デザインと引き換えの可動の制限が若干あります。

流線型のデザインと構造の為、基部の可動域が若干制限されていますので、180度以上の回転が出来なかったりする点においては、LXシリーズの方が良いです。

上の写真の通り、360度は回転しないので、自由度は若干低いです。

2017年02月14日

ヨドバシカメラ