待ちに待ったThunderbird 3.0,12/1にRC2へversion up! ショートカット選択可能なタブ表示などなどなどなど超てんこ盛り!

仕事場環境の都合でEudoraを泣く泣くあきらめて
はや9カ月.
今後の継続性とマルチプラットフォームの良さを信じて
Thunderbirdを導入,ようやくちょっと慣れてきたかな〜と
いうところで,超大規模なmajor upgradeがやってきました!

11/25にreleaseされたのはRC1でしたが、
12/1に早くもRC2となりました.
まだcomplete版ではありませんけど,
もう,その素晴らしさに古いThunderbird捨てちゃったくらい
導入半日にして気に入っています ^^)
ちゃんと日本語版もあります!

新規項目の代表的なところをまとめると,
・全体デザイン,レイアウトの見直し
 Mac版ではスッキリしたイメージに改良!
・複数メールのタブ表示/ショートカットで迅速な切り替え
・タブ表示は,メール本文だけでなく,
 フォルダ,カレンダーなども切り替え表示が可能.
・メール検索機能の強化
 検索対象項目追加や自動索引作成,検索の高速化,
 検索項目インプット時のオートコンプリート機能
・メッセージを「アーカイブ」として保存可能に.
 GMailのアーカイブ機能のように,受信リストから外したいメールを
 まとめて別に保存しておく,などが可能.
・新規メールアカウント作成時の「セットアップウィザード」
・複数アカウントの受信トレイなど,
 メールボックスを組み合わせて作成できるスマートフォルダモード

というわけで,やっぱりタブ表示なんですよウレシイのは!
私がEudora利用中に頻繁に使っていた
 command+1 = 受信トレイ
 command+2 = 送信トレイ
っていう組み合わせがタブ表示で可能になり,さらに,
 command+3 = 下書きフォルダ
も並べられるし,
command+4以降にはopenしたメッセージが
やはりタブ並びで自動的にアサインされる…素晴らしい!

も〜やめられません!
ていうか,待ってたよこういう改善を!っていう感じ ^^)
"RC" = 基本beta版ですから誰も保証はしてくれませんが,
しかし,現Thunderbirdユーザーには間違いなくオススメです!

2009年11月25日

Mozilla FoundationのDevelopper's site

• しょうささん

2009/11/25

上にも書いたタブ表示&command切り替えですが,
    画面イメージとしてはこんな感じになります.

このタブを,左からcommand+1, +2, +3…と
    切り替えできるのです.

いやぁ,まじでウレシイ!
  • gaucheさん

2009/11/26

はじめまして。gaucheと申します。

私もMac-Eudoraユーザを長年続けておりまして、職場のWindowsマシンにも自腹で買ったEudoraを入れていました。Eudoraのバージョンアップが終わったのでしかたなくThunderbirdに移行した口です。

今ではすっかりThunderbirdが手になじんでいます。私はBetaには手を出さない主義なんですが、ご説明を読んでかなり気持ちがぐらつきました。もうちょっと待つか、リスク覚悟でバージョンアップするか、悩んでます。