想像以上に楽しめます!

パソコンでアイデアを書き留めたりするときに、「ペンタブレットがあると便利なのでは?」と思い購入してみました。

Amazonでの購入で、価格は17033円でした。今回購入したのはMサイズでしたが、もうひとまわり小さいSサイズなら11000円くらいだったような気がします。色は落ち着きのある感じが良かったのでシルバーにしました。

外箱
外箱

まずは外箱の印象ですが、ヒジョーにカラフルで大きいという印象です。縦30cm、横40cmくらいの大きさでした。

中箱
中箱

外箱を開くともう一つ箱があるのですが、これは打って変わってものすごい高級感!この時点でなんだかウキウキしました。

外観
外観

一通り、中身を取り出しセッティングしてみた感じが上の通り。タブレットの上にあるのがキーボードです。ちなみにMサイズだと横幅33cm、縦22cmくらいでした。結構スペースをとられますね…。

ここから先は実際に使ってみた感想です。

【付属品について】
タブレット本体以外にも、専用のペン(電池不要タイプ)、交換用ペン先、ペン先を抜く道具、ドライバCD、付属アプリケーションのインストールDVDが入っていました。この中でも特にうれしいのが、付属のソフトであるPhotoShopElements8です。このソフト単体だけでも結構高いので、これが同梱されているというだけでも、かなりコストパフォーマンスが高いのではないでしょうか。

【外観について】
まず色ですが、ホワイトに比べると高級感があります。一見すると金属(MacBook的な感じ)かなと思わせる外観ですが、実際はプラスチックに塗装してあるだけみたいです。側面に布製のタグがありますが、これはペンホルダーです。

【使用感について】
初めてのペンタブレットなので、他の商品との比較はできませんが、個人的には満足のいく使用感です。ちゃんと筆圧にも対応していますし、ペンが引っかかるといったこともありません。しばらく慣れが必要かなとは思いましたが、これはどのペンタブレットでも同じではないでしょうか?

このBambooFunはペンによる入力だけでなく、指によるマルチタッチに対応しているため、ノートパソコンのトラックパッドみたいに操作ができます。複数の指による操作(フリックやスクロールなど)にも対応しているため、使いようによってはとても便利です。しかも、ペンの接近を自動で感知してタッチ入力を無効化してくれるので、誤って表面をタッチしたときの誤作動も少なめです。購入当初、タッチ機能はオマケくらいにしか思っていなかったのですが、いまや私にとってメインの機能になっています。ただ、メインの用途がイラストということであれば、やや邪魔な機能かもしれません。

【不満なところ】
不満な点があるとすれば、マルチタッチ機能がたまに反応しないということでしょうか。私の環境(Windows7 64bit)だけかもしれませんが、しばらくフリーズしたような状態になることがあります。(ペン入力については問題ありません)

あと、側面から出ているUSBケーブルをもう少し柔らかいものにしてくれるとうれしいです。堅いと取り回しが結構難しい…。

【まとめ】
興味本位による買い物でしたが、結構満足しています。でも、MサイズではなくSサイズにしても良かったかなという感じです。より細かい作業を求める人にはMサイズ、そうでない人にはSサイズといったところでしょうか。

2011年03月26日

• aoidiskさん

2011/05/07

ペンタブ 使っていましたが、今はお休み状態です。

未だに自分の力以上の何かができると ペンタブには、期待しています。

Wacom Bamboo Fun 気になっていて、何度買おうとしたことか

良さそうですね。参考になりました。
  • Corgiさん

2011/05/07

aoidiskさん、コメントありがとうございます。

私も最近はあまり使っていませんが、あると便利な一品だと思います。