Crosshair III Formulaと一緒に2セット購入

Phenom II X4 965 BE を苗床にマザーとこのメモリを生やしました。
探しているVGAは残念ながら何処にも売っていなかったので生えてきませんでした。残念。

クロック1600MHz対応メモリの中では安いほうだった上、駆動電圧が1.5Vと低いので低消費電力も狙ってこれにしました。2セット買っても2万円で済むなんて良い時代になりました。

最近のDDR3メモリは、電圧表記に1.5Vと書かれているものが多いので普通なのかも・・・
でも規格的には確か1.65Vなんですよね。DDR3。
(追記:調べてみたところDDR3の規格では1.5Vが正しいです。
    drugmaniaさま、コメントありがとうございました)

昔のOCメモリ(DDR3含む)は電圧が高い(例えば2.0V指定とか)のが多かったので、メモコン内蔵のi7やAMD系CPUにはあまり宜しくありません
(電圧上げすぎるとCPU内蔵のメモコンがお亡くなりになるそうです)
DDR3メモリを買うなら最新のものが良いかと思います。

2009年11月13日

PCワンズ

• drugmaniaさん

2009/11/13

1.65V駆動はXMP規格のためのものですので
    通常は表記通りの電圧で駆動します~。
    DDRメモリはどんどん駆動電圧が下がってきているのです。
  • しょぼさん

2009/11/14

ドラマニさんの言うとおり、喝入時に1.65ですね
    大人買い素晴らしいです。