持ってます

アキバでDIY PC Expo 2010 in Akihabaraを見たあとにつらつらと巡っていると・・・。

店頭に置かれた段ボール箱の中に本体とACアダプタのみをビニール袋に入れられた形で数十個ほど置かれていましたw
ダンボール箱に描かれた説明によると、本体とACアダプタのみで外箱、マニュアルなどの同梱品なし、店舗保証なしというジャンク扱いw
親父殿のPCの無線LANを11n化してセキュリティとLAN速度の強化を図ろうと安いルーターを探していたのですが、ネットで調べるとこのルーターとUSB無線LANアダプタのセットが通販で3,000円弱というのが最安値。

それが本体とACアダプタのみとはいえ破格の安さでゴロゴロ転がっているを見て、即購入w

11n対応のUSB無線LANアダプタは付いていなので、あちこち歩き回った結果、購入したのはこちらのドラフト2.0時代に発売されたアダプタ。

こちらはジャンク扱いではありませんが、型落ち品。

暇を見つけて現行のルーターとのリプレースを図る予定。
一応自宅で一時的に繋ぎ変えての動作確認テストを行って問題ないことは確認済み。

2010年11月07日

あきばおー

• ひろっぴさん

2010/11/08

リプレース完了。

特段の使い勝手は変わりませんが、ルーターの設定ツール画面はスカスカ。
    意外と設定項目は少ない感じ。

回線速度テストサイトでの結果も特段問題は見られず。

これから使っていく上でどんなことがあるか、ですかね・・・。
  • ひろっぴさん

2010/12/11

(誤記入があったので書きなおし (^^;;))
    使用し始めて1ヶ月程度経過しましたが、急にネットに繋がらなくなり、状況を確認しようと設定画面にアクセスしようとしたらルーターからも応答が無くなって、電源OFF/ONせざるを得なくなったことが2回ほど発生。

ルーターのファームが絡んでのトラブルかなぁ・・・、とメーカーであるPLANEXのホームページを確認してみると2010年の3月と6月にバージョンアップが行われてました。
    んで、うちのルーターのファームのバージョンを確認してみると1年半前のバージョン(1.14)・・・。

ってことでちゃっちゃと最新ファーム(1.29)へとバージョンアップを行いました。

これでしばらく様子見。動作不安定の原因がファームだと信じて・・・。

新着レビュー