コンパクトな双眼鏡

• lapisさん

2010/01/17

早速外で試してみました。
    印象は、昨日とあまり変わりませんでした。
    ただ、昼間に外で使う分にはさほど解像度は気にならないかもしれません。
    色収差も、強い光が当たっているところとか、白いものをみるのでなければ、そこまで気にするほどのものではないかなという印象です。

瞳径は3mmくらいでしょうか。
    眼鏡をかけていたりすると、ちょっと見づらい可能性も・・・。
    最短合焦距離は、80cmとか90cmくらいなんじゃないかと思います。

あと、ちょっと気になったのが、無限遠方向にピントリングをめいいっぱい回すと、どこにも焦点が合わないということ。
    これは、双眼鏡一般としてそういうものなのか(視度調整とか関係している?)、このモデルがそういう作りになっているのか・・・。
    まあ、実用上問題ないのでいいんですけど。

画像は、接眼レンズのところにコンデジを押し付けて撮ったものなので、ピンととか被写体とか微妙ですが、見え方の参考までに・・・。
  • しょぼさん

2010/01/27

デジカメを押し付けて撮るの面白そうですなw
  • lapisさん

2010/01/27

コンサートの多くでは残念ながらアウトですがw

ちなみに、今度買う予定のものには、コンデジ用のアダプターが付属しているので、ちちょっと楽しみです。
    アダプターなしだと、慣れないと難しそうです。
    アダプターあっても難しそうですがw