3年ほど前に購入 初期モデル

発表されてすぐ買った初期モデルになります。
当初販売されていた XPS 720はちょっと高価で内部がBTXということもあり避けていたのですが
ATX規格の630が出てすぐに飛びつきました。

購入当時の構成としては

Core 2 Quad Q6600 2.4GHz→コンパネからOC 3GHz
メモリ 4GB DDR2 5300→8GB DDR2 6400
Geforce 8800GT→GeForce GTS 250
Windows Vista Home 32bit→Windows7 64bit
HDD 500GB 7200rpm
DVDスーパーマルチ

です。
マザーはnForce 650を搭載したマザーで2way-SLIに対応しています。
ただしx16*2で使用することは出来ず、x8*2になってしまいます。

電源容量は初期で750Wと発売当時の頃からしては容量がでかい方でした。

内部にI/Oコントロールボードが搭載されており、それで全面と背面のLEDを制御しています。
このI/Oボードさえあればマザーを変更してもLEDの変更、調整が出来ます。
ソフトウェアもAlienware用に公開されているソフトウェアが使用できますので現在はそれでLEDの変更を行っています。

今後の予定としてはマザーとCPUの交換でしょうか。でもなぁ、予算がなぁ…

2008年04月01日

Dell