■型ベアボーンレビュー使用部材①

現在キューブ型ベアボーン「SZ77R5」のレビューに向けてデータ蓄積中だが、その使用部材。

Windows7。Windows3.X以来となる、年号と結びつかず、英単語(造語)でもない数字のみの名称をもつOS。当初「所詮あのVistaのアップデート版でしょ」と高を括っていたが、Microsoftが総力を挙げて使用感にこだわってチューニングしただけあって、慣れるとなかなか使いやすい。いままでWindowsの同一OSの購入はXPが2ライセンスあるだけで(しかもSP違い)、気づけば“7”としてはスレートPC

へのプリインストール“Home Premium”を含め7ライセンスめの最大勢力。DSP版の“Professional”だけでも5ライセンス目(あとひとつはnanamimat...いや(^^ゞ“Ultimate”)。64bitだけでも4ライセンス目で....良く貢いだなァ(遠い目
DSP版Windows 7 Professional 64bit
・Pro64bit-DSP1ライセンス目:メインPC用(稼働中)
・Pro64bit-DSP2ライセンス目:板祭Vol.03OCコンテストPC用(ベンチ用)
・Pro64bit-DSP3ライセンス目:板祭Vol.03ロクナナ!部材ニコイチPC(娘PC/稼働中)
・Pro64bit-DSP4ライセンス目:本品
・Pro32bit-DSP:メインPCデュアルブート⇒ロクナナ!ローボルテージPC
          (現在部品移植手術中-ドナー-にて休止中)
・Home Premium32bit-プリインストール:スレートPC ONKYO TW3A-A31C77H
・Ultimate64bit-DSP:予備/ななみSM付属品(違

今はメモ紙挟んだり付箋つけたりしてるだけだけど、本格的にライセンス管理しなきゃ....

使ってみたけど、まぁ、定番ですなw

メモリの価格下落を見てると、来年くらいには16GBを超えた容量を積むことが負担ではなくなってくる感じで、それならProfessionalかな(Home Premiumは64bit版でも最大16GBまでのサポート)。
---------------------------
2012/08/03 使用感追記

2012年06月16日

ツクモeX.

• 北のラブリエさん

2012/07/26

ひとつぐらいコッショリ持ちだしてもわからないにちがいない(*´∀`*)
  • cybercatさん

2012/07/26

北のラブリエさん、そうかも知れない...!orz