安くてUSB3.0ボードが付いてたDSP無印版

SP1のディスクが発売されたばかりのこの時期ですが、あえて無印版を購入。

安かったので!
しかも、USB3.0の拡張ボード付き

さっそくインストールしてみましたが、これ凄いですね。
自分でドライバなど入れなくても、パソコンのほとんどの機能が使えるようになりました。
XPだとマザーボードのドライバ、LAN、サウンド、グラフィック等々…
結構たくさん入れてたような気がしますが。

しかし導入してみて、予想外のトラブルが。

XPからそのまま持ってきたHDDのアクセス権がなんだかおかしい。
Administrators権限があるのに、なぜかファイルの更新が出来ない。

そのHDDに保存してある一部のアプリケーションを開いたらエラー
txtファイルを開いて上書きしようとするとエラー

・・・

いろいろ試した結果、このHDDにあるファイルのほぼ全てが、読み取りのみで上書きできないと判明。
同じドライブ内でもいいので、一度コピーするとコピーしたファイルは上書きできる。

もう一度いうと、Administrators権限があるのに読めるけど、書き換えできない。
しかし、Administratorでログインすると上書きも出来たり。

「Administrator」 と 「Administrators 権限」

検索して調べても、「どちらも同じ権限がある」としか出てこないし。
もう訳わからん。

2日かけて調べても、解決策がわからなかったので、最終手段。

「全部のファイルをコピーする」

画像やビデオやログファイルやら。
とにかく全部コピー

約1TB 数十万個のファイル

数時間かけてコピーした結果、見事解決。

…最初からこうすればよかった。

2011年04月頃

NTT-X Store

• M.T.オーエンさん

2011/05/05

無印にSP1を入れると問題が起こることもあるみたいですが、
    こういうのは初めて聞きました。
    しかもコピーで直るなんて、不思議ですね。