本を捨てる前にひたすらスキャン!

ドキュメントスキャナの先駆けScanSnapです。
職場でつかっていましたが、あまりの使い勝手の良さに自分用に購入しました。
個人持ちで50000円のスキャナなんて、なかなかあり得ない買い物かと思われるでしょうが、
こんな方には是非使ってもらいたいです。

・タブレット端末で本を読む
・紙媒体の本が増えすぎて捨てちゃおうかな~、でも後で読みたくなるかも・・・
・裁断機が手軽に使えるところにある!

■利点
・早い
とにかくスキャンが早い。いままでEPSONのES7000の両面スキャンユニットをつかっていましたが、同じ書類をスキャンするにも10分の1程度の時間でスキャンできるようになりました。
・紙詰まりなどに強い
超音波センサーで紙の重なりを検知してくれたり、自動で向きを変えて保存してくれたりと、かなり優秀です。たまに、変な方向を向いてスキャンされているページもありますが、付属のソフトで回転させてやれば問題なし。
・きれい
両面を一瞬で通過してくる割にきれいにスキャンされています。たまに、スキャンセンサー部のガラスにノリが残ってしまったりするので、拭き取ってやる必要があります。
・スキャン後のサイズが小さい
PDFがいい感じで作られるので、高画質でも比較的サイズの小さいPDFができあがります。

■欠点
・ドライバにライセンスがかかっている
僕が感じた唯一の欠点はドライバにライセンスがかかっていることとTWEIN非対応ということ。
ドライバにライセンスがあるということは、複数台のPCで一台のScanSnapが使えないということです。
まぁ個人で使う分には1ライセンスで十分ですが、職場で使う際には、複数台で使う場合にはドライバのライセンスを追加購入しなくてはなりません。

■ほかのデバイスで読むとき
・iPhone3GS
コミックス程度の大きさの本は問題なく読めますが、B5サイズ以上の雑誌等をiPhone3GSクラスの液晶で見るにはちょっときついです。
・iPad
ステキに読めます。

この勢いで裁断機まで自宅に購入してしまうかもしれません。
読んだ雑誌を捨てる前にスキャンしておくと、後で思い出に浸るのが楽しいかもしれません。

今は捨てずに残っていた20年前くらいのゲーム雑誌をスキャンして暇なときに読んで、懐かしさを楽しんでいます。

街でもらってきたパンフレット類もこれでスキャンして保存!デスク周りはすっきりで嫁にも怒られないようになりましたw。手放せません。

2010年10月18日

• kensanさん

2011/07/05

fi5110より3代目を使用しています♪
    古い機種を事務所で使っていますよ・・・自宅周辺機器では稼働率高いです。

A3が読めるも利用価値高いですね。
  • yosh-massterさん

2011/07/05

>kensanさん
    A3のスキャン、できるんですよね。
    A3イラストで何度かやってみましたが、若干つなぎ目がずれたりするものの、「ドキュメントの読み込み」用のスキャナであることを考慮すれば良くできていますね。