クセになりそうな書き味の蛍光マーカー

2015.07.21 文末に追記

ドイツの文房具メーカーで、世界的にも有名なステッドラーから発売されている固形インクを採用した蛍光マーカーです。

以前から気になっていたけど何となく買わずにいた商品ですが、文房具店に行った際にテレビの番組で紹介されていたのを思い出して購入しました。

蛍光ペンは仕事でたまに使う程度ですが、昔からピンクとイエローを気に入って使っているので、今回もピンクとイエローを選びました。残念ながらオレンジは落選です…

何故かイエローだけ吊り下げ用のパッケージで、ピンクは樹脂フィルムでシュリンクされていて樹脂フィルムを剥がすのが手間でした。さらに剥がした後開封防止用のシールが貼ってあり、それを剥がしたらペンに印刷されているバーコードも一緒に剥げてしまいましたので、吊り下げ用のパッケージの方が扱いやすいと思いました。

キャップを外すと先が丸くなった透明感のある樹脂のような固形インクが出てきます。試しにピンクの固形インク部分触ってみたところ若干色が指につくので、クレヨンやクーピー等とは少し違う質感です。パッケージに「キャップなしでも2・3日は乾きません」と書いてあり、つまり放っておくとそのうち乾いて書けなくなるということでしょうから、クレヨンなどと性質が異なることが分かります。

思ったより蛍光色っぽくない色合いの固形インク...
思ったより蛍光色っぽくない色合いの固形インク...

書き心地はとても滑らかで、ヌルヌル〜とした感触がクセになりそうですw
発色としてはイエローは完璧で、従来の蛍光ペンと比較しても同等以上だと思いましたが、ピンクの方はイエローほど鮮烈な蛍光色としての発色を感じることができませんでした。しかしながら、書き心地が良いので許してしまいますw

クレヨンで描いたように少しかすれた感じになる。
クレヨンで描いたように少しかすれた感じになる。

消せるインクのペンが数多く出回っていますが、本製品は消すことができるのでしょうか?紙に染み込むタイプではないようなので、あっさり消せるのではないかと思い、一般的なプラスチック消しゴムで消してみたところ、全く消えませんでした。砂消しゴムでなら消せそうですが、完全に消える前に紙がダメになりそうです。。。

謳い文句の通り、薄い紙でも裏写りはしないので裏写りを気にせず存分に使えます。
本蛍光マーカーで書いた上からボールペン等で上書きしようとすると弾いてうまく書けない場合があります。また、上書きした上を擦ると滲んだり汚れが広がるので、あまり上書きはしない方が良さそうです。

ちなみに消せるボールペン(フリクション)で書いた上にこのマーカーを塗り、その後でボールペンが消せるか実験してみましたが、問題なくボールペンで書いた物だけが消えることが分かりました。

それから、紙以外の硬いものにも書けるのかという疑問が湧きましたので、カーボン調の印刷がされたツルツルの樹脂板の上に書いてみましたが、角度によっては見えるものの、ほとんど見えないという結果となりました。この辺の用途はやはり昔ながらのダーマトを使う方が良いかも知れません。ところで、ダーマトで蛍光色ってあるのかな?

よく見ると見える程度。やはり透明インクだとこうなりますね。
よく見ると見える程度。やはり透明インクだとこうなりますね。

先端が減ってきたら後ろ側の半透明なキャップ状の部分を回すとリップのように固形インクが繰り出てきます。中身の長さを確かめようと思いましたが、注意書きに、出し過ぎると戻らなくなると書いてあるので止めました。きっと目一杯奥まで入っていることでしょうw

固形インクを繰り出す時に回す部分、外したキャップが付けられないのが残念。。。

本製品は2009年頃からあるようですが、色は3色のまま増えていません。類似商品であるところのシャーピー・ジェルハイライターは同色に加えてグリーンとブルーの計5色のバリエーションとなっており、色数という点では負けていますが、グリーンとブルーは薄いという話もあるので、製造が可能でもステッドラーとしては、わざとラインナップに入れなかったのかも知れませんね。

今回は2色しか買いませんでしたが、今度文房具店で見かけたらオレンジも購入してコンプリートしたいと思いますw

更新: 2015/07/21

追記(2015.07.21)

今更ではありますが、本製品のイエローは書いてしばらくすると変色します。蛍光成分が飛んでしまって、くすんだ色に退色してしまうようです。今まで気づきませんでした^_^;

22日は3週間前に書いたもので、23日が新しく書いたものです。

2013年03月22日

かめや(人形町)

• タコシーさん

2013/03/23

固形インクって有るんですね?  それってクレヨン?という位の知識ですが

何かの試験勉強時くらいはマーカーペン使いますが、通常は使わないですね

文具店も探すと面白そうですね
  • izappyさん

タコシーさん、

細い口紅みたいな感じです。

私も学生時代から比べればほとんど使わなくなりましたが、仕事の指示をするときに使ったりします。
  • はにゃさん

2013/03/23

私もTVみました。
    気になるので見かけたら買ってみます。