今の生活の原点

今でこそジャンク、パーツと言っている私ですが、PC歴は意外に浅く、2007年のことになります。

この時期は、高校2年生の終わりごろ、だったでしょうか。
うちの住むマンションに、マンションタイプの光回線が敷かれたのが理由だったかと思います。

当時の私は、今とは違い、ゲーム大好きの高校生でした。
パソコンのパの字も知らなかった私は、この1台しかない家族用のPCで、ニコニコ動画にはまり、その中でジャンクPCの趣味ができ、そして自作に、と、部屋がPCであふれかえるきっかけになります。

いや、整理はしたつもりなのですが(汗)

今は家族専用のPCから、母専用のPCに生まれ変わりました。
というのも、このPC、スペックはうちにあるPCの中でも低い部類に入るのですが、
ほかのノートPCとは違い、
赤丸の部分に…
赤丸の部分に…

HDDが2台搭載できます。
なので、例えば1TBのHDDを2台搭載することもできますし、
SSDとHDDを搭載し、スペック分の不満を、SSDのスピードでで解消することもできます。

うちの母はSSDに普通にファイルを保存してしまいそうなので、
HDDのほうにファイルのダウンロードを設定し、「ここを開けば、ダウンロードしたファイルは全部出てくるから」と説明し、使ってもらうことに。

HDDより速いSSDというものがあることを、そして、それが搭載されていることを知らない母は、私がカスタマイズしたノートPCを使って一言。
「同じパソコンなのに、ずいぶんスピードが上がったのねぇ」

喜んでもらえたようで、何よりです。

<LL850/H 悠斗カスタマイズモデル>
CPU:Intel Core2 Duo T5500(1.66GHz)
メモリー:DDR2メモリー オンボード 512MB+1GB×2 合計2.5GB
ストレージ: 128GB SSD+100GB HDD
OS:Windows Vista Home Premium→Windows 7 Home Premium

2007年01月頃

ヤマダ電機