物欲に負けたw

zigsow専用マシンのメモリが少なく感じる今日この頃・・・
とりあえず、挿せるだけメモリを挿すのがzigsowでの掟らしいので全部差し替えコースw
ちなみに専用機のCPUは↓

X58チップセットはトリプルチャンネルサポートで、基本構成上4GB*6が現在挿せるMAXで、最大容量さすと鬼門レベルの相性問題がチョコチョコ報告されるとのことw
zigsowユーザーさんの中でも何回か相性問題に引っかかった方がおられると言うので悩んだのですが、やってみないと判らない!ってレベルの情報しか出ていなかったので人柱ついでに逝ってみましたw

最近4GB*2で6000円程度で売っている品は大抵マイクロンチップ・マイクロン純正配線図に基づいた物なのですが、基盤が弱すぎて熱に弱いし回らないものばかりらしい。
と言うことは、相性問題も出やすいと言う事に・・・
さらにパトリオット・UMAXは潜在的に相性の鬼門w
そうなると数は限られますよね。
センチュリーマイクロがイチバン安全なのですが、値段が1.5倍・・・

品質がよくて、しっかりとした基盤を使っていて値段がお手ごろなと言う条件で残るのはSanMaxのみ!
って判断に至ったので、SanMaxを購入♪

この“黒箱”の価値がわかる方にはたまらないですよねw
SanMaxを4GB*6枚でございます!

2011年01月15日の4GB*2セットの秋葉原の値段は8480円~8780円でした。
ちょっとダメもとで顔見知りの店員さんに土下座しに行った所、セット当たりランチ代相当値引いてもらえました!!
感謝感謝!
詳しい値段はご想像にお任せします。

そしてRampageⅡEに挿してみたところ、しっかり24GB1333で認識してOSもすんなり起動しました♪
1600まであげてみましたが、すべてAUTOですんなり起動!!
ちょっと冷却ユニットをまだ付けていないのでmemtestは走らせていませんが、zigsow用途では安定して稼動しております!

やっぱりSanMax良いですね!
そして24GB最高です♪

2011年01月15日

• リンさん

>zigsow専用マシンのメモリ少なく感じる今日この頃・・
    専用機ってのはなんですか?(笑)

>SanMaxを4GB*6枚
    凄い羨ましいです。DDR3は8480円~8780円なんですね。
    DDR2は中々そこまで下がらないなぁ…。
  • かずや。さん

>リンさん
    コメントありがとうございます!

>専用機ってのはなんですか?(笑)
    もちろん、zigsow活動に使っているパソコンです!

DDR2はもう供給量が少ないので下がらないかと・・・
    DDR3は全体的に値下げ傾向なのでそれに引っ張られてSanMaxも下げられた感じでしょうかね。
  • リンさん

2011/01/16

>はもう供給量が少ないので下がらないかと・・・
    やっぱりそうですか。。。
    今のままDDR2で頑張るなら今が買い。
    DDR3で行くなら買わないで我慢。難しい所です。。。

ショットガンレビュー次第かな☆(笑)