信長の野望 革新をやったことがあるユーザーにはお勧めポイント☆2.5つ
革新のバックグラウンドをそのまま使っているので、
やったことがある人には革新パワーアップキット2?と感じてしまいました。
ただ、よくよくやってみると本作は外見は同じでも中身がまるで性格の違うものでした。
革新が「戦術ゲーム」とすれば、
天道は「戦略ゲーム」だといえると思います。
ちなみに、要求SPECが結構高いようですので、
このゲームを買われる前に、KOEIオフィシャルにある体験版を試されて動作に問題がないか確認されたほうがよいと思います。
体験版と実際のソフトでは、天と地ほど面白さが違いますので、参考程度にしていたほうがいいです。
(体験版は面白なさ過ぎて、なんでこんなものを出したのか理解に苦しみます。)
■本作における主要要素
・街道
自国には最低限の街道しか作られておらず、集落を確保する為、他国へ攻め入る為に街道を敷設していくというのが本作の最大の特徴の一つです。
・他国の集落を奪取できる。
街道を他国まで延ばして、本丸を攻略する前に集落だけを奪取することができるようになりました。
・諸勢力
いわゆる助っ人。
革新パワーアップキットから登場してきている技能集団で、戦争時に第三勢力として計略/兵力で手助け/邪魔をしてくるようになりました。
・技術
革新では金さえあれば技術研究できましたが、本作では、「匠町」が必要になっており、技術獲得に制限が実質上設けられるようになっています。
特に序盤戦においてどの技術を獲得するかを良く吟味していく必要がでてきました。
■良い点
・優秀なAI
前作同様、城攻略に出兵すると隙を突いて攻めてくるし、但し、こちらの兵力が圧倒しているときは絶対に攻めてこないです。
どこがどうと言われたら難しいですが全体的にみれば、革新と比べて若干賢くなっているような気がします。
・弱小大名プレイでも活路を見いだせるようになった。
自分より格上の大名相手でも、地道に道を敷いて集落を確保していけば、格上の大名が弱体化して逆転できるようになりました。
(あんまり時間を掛けてたら武田などが大きくなりすぎて、手に負えない状況になっていると思いますが、、、。)
・前作までの強大名及び弱小大名の能力バランスを見直している。
革新では、武田に触ったら蒸発するかのように部隊が消えていっていましたが、本作は若干見直されて「溶ける」程度に収まっているように思います。
■悪い点
・本作のミソである道作りにあまり意味を見いだせない
序盤こそ街道をつくりますが、終盤になればなるほど自国で道をつくることがなくなり、システム自体が形骸化してきます。
・外交及び計略系が空気になっている点
非常に同盟し辛らかったり、戦争時における計略が足止めくらいしかなく、淡々と戦争をこなすものになってしまっています。
・集落に触った/触られた瞬間に、一瞬で確保できてしまう。及び確保したら一瞬で半壊状態になってしまう。
街道システムの弊害と思いますが、一瞬で確保できてしまうのは如何なものかと思います。非常に味気ない感じがします。せめて、攻略時間などを設けて、それまでは死守するという方式に変えたほうが、戦術的に見て面白いかなと。
・各武将持てる戦法は1つだけ。
戦略ゲーですからとか陣形を使って下さいとか言われて、KOEIに一蹴されそうですが、せめて2、3つなり持たせてくれたら、、、。鼓舞すらなかなかさせて貰えないなんて。
・港が非常にすくない。
革新でのあの熱い海戦は無くなりました。
港からの侵略は考えなくていいみたいです。残念無念。
■総評
信長の野望シリーズでは優秀なAI、戦略要素など含めてなかなかの出来じゃないかな?と思いますが、
非常に淡泊な印象を受けます。内政・戦争・外交、全てにおいて薄っぺらいというのでしょうか。中身が無くやり込む要素が少ないように思います。
革新のバックグラウンドを使っている為か、パワーアップキット2的な印象を受けてしまうし、バランス的にも戦略ゲームとして成りきれていません。そうしたら、どうしても前作との比較になってしまうし、比較してしまったら前作の出来の良さばかりが浮き彫りになってしまいます。
バランス調整用のパワーアップキットの登場に期待するしかないですかね。
(そしたらパワーアップキット3か?笑)
2009年11月16日
Neroさん
2010/04/23
2010/04/23
ネイエフさん
ネイエフさん
2010/04/24
なんだかんだで町並み奪って相手をじわじわ弱らせるのは面白いです(笑
面白さ的にはどっこいかもしれませんが
難易度は間違いなく革新のほうが上ですね
COOLありがとうございます!
道を削って進行を遅らせたり、街を奪って敵に部隊を送らせてちょっとずつ弱らせていくなど
「戦略」的な要素は革新より上だと思います。
私が天道より革新が好きなのは「武田軍」の鬼のような強さがあるからかもです。
敵に回したら2万対2万の数では互角の戦いでも、ボロボロにされるあの理不尽さがたまりませんwww
退会したユーザーさん
2010/04/25