持ってます

購入の経緯

HPの2230s(Core2Duo P8800、シリコンパワーのSSDに換装)をVISTAのまま使っていたのですが、某ショッピングサイトで7Ultimateを5040円で売っているのを見つけ、ストレージを換装してもVISTAのままでは起動、終了も遅かったので、購入してみました。

使い勝手

届いたのは、ディスク、プロダクトキーのシールそれと、電話承認の説明でした。モノはこの手のお約束のDELLどういう仕組みなのか、ぼくはよくわからないのですが、DELLです。

インストールはすんなりできて、認証もアッサリとインターネット認証ができました。

VISTAのときは遅かった起動、終了もかなり早くなり、

クリスタルディスクマークのシーケンシャルの値が

VISTA リード228MB/s、ライト40MB/s(HDDより遅い…)が

7    リード231MB/s、ライト117MB/sに。

書き込みがとにかく早くなりました。とはいえ、117MB/sですが。

Ultimateの恩恵はぼくの使い方では全く恩恵はありませんし、64bitにしたらメモリも4G認識して映像編集、処理が変わるかなと期待したのですが、これはチップセットも古いしCPUがCore2Duoだからしょうがないんでしょうが、体感は全くできません。

しかし、学校の仕事でも持ち歩き用に使っているので、起動、終了の速さが向上したのはストレスがなくなって、とてもいいです。

それに、なんと言ってもこの価格は魅力的ですね。DELLのマークが出ますが、それはご愛嬌。

2012年06月27日