パソコンと本体どちらでも作るのなら、キングジム。

IMGP0707.JPG

IMGP0709.JPG

現在、カシオ:ネームランド KL-S30
    ブラザー:ピータッチ ピータッチ1500pc
    キングジム:テプラ テプラ SR220 SR550
    を使っています。どの機種もパソコンと連携でき(一部出来ない物も使っています。)独自のソフトが添付されています。Excelのデータを流し込めるので、これが、名札や、住所ラベルを作るときには便利です。使い勝手はどれも似た感じではありますが、画面の違いが、またボタンの配置等で、好みが分かれそうです。
凝ったというか、直感的により操作しやすさでは、ブラザーに軍配を上げていましたが、今回のテプラのソフトは、かなり便利な感じがします。

※あくまで、個人的な感想となりますが、ラベルの剥がしやすさ、つまり、ファイルの名前を変えたいとき、ラベルを剥がすわけですが、すぐに剥がす場合は、どれも、変わらない感じがします。幾分本当にすぐであれば、ピータッチが剥がしやすいかも。しかし、ある程度の期間をおいて剥がす場合は、ネームランド・テプラが剥がしやすいです。
反対に、貼るときですが、ラベルが短い場合、ピータッチがお勧めで、長くなるとと言っても、30センチ程度ですが、ネームランド・テプラがよいように感じます。

※貼る対象で考えると、ピータッチが意外に何にでも貼れるのではないでしょうか。

※曲がった部分に貼るにも、ピータッチが優れていると思います。

使い勝手で実は、どうクラスのものではないため、本来なら比較できないのですが、手軽さでカシオ、据置でブラザー、基本、本体で作り、時にパソコンであればキングジムと言う感じですね。
本体で使うときの使いやすさがキングジムにはあります。パソコンで使う際は、どれも似たような感じではあるが、これは本当に好みかなと思います。
おてがるさでいうと、カシオですね。

今回、キングジムにしたのは、

何といっても、パソコンだけではなく、本体にて使うことが多い、家族が使うということを考えたからです。
まだ日は浅いですが、使いやすいようです。

あとはどのメーカーにも言えますが、テープ安くして欲しいですね。

更新: 2016/05/07
実用性

PC連携ソフトが ちょっと使いにくい

本体で打ち込みが面倒

そんなときには

PC連携できるのが便利

それで導入したのですが

ソフト自体が ちょっと使いにくいというか

機能が絞られすぎている感がある

不明

• aoidiskさん

2016/05/07

数年来寝ていたのですが
    なんといっても
    職場が ネームランド一色
    でも テープが
    どうしても ファイル貼った際
    時間経過とともに
    いろいろ 持ち出したり とすることがあるからでしょうが
    時に端がめくれてしまうことが
    あるので
    テプラ も 導入しました。
    久しぶりに日の目を見る
    テープの質感は テプラが個人的には好きだな
    これで 同じ使い方をするわけで
    端がめくれて しまうことなければ、
    共存させていきたいですね。