仕事用に購入

最近は、仕事でもデジカメを使う機会が増えてきました。

ところが、会社にはデジカメがありませんでした。
今までは、個人所有のデジカメを使ったり、携帯カメラで代用したり・・・

「買おうよ。」ということで、探してみました。
RICOHのデジカメは接写に強いのと、広角28mm~望遠300mmと幅広いズームの割にはコンパクトな筐体が魅力ですね。

裏面照射CMOSのCX3や、その後継のCX4が発売されていましが、価格的にマダお高い。

店頭では、すでにCX4のみの販売となっていますが、価格コムで調べるとまだまだ在庫あり。
価格の安くなったCX2を、ケース、4GB SDHC、液晶ガードフィルムとともにAmazonにて購入しました。

翌日には届きました。

早速使ってみました。

評判の良い液晶モニターですが、流石に綺麗ですね。
3インチのサイズも良いのですが、92万画素の精細なモニターで、とても綺麗に見えます。

1000万画素にやや満たない画素数のCMOSですが、画質的にも問題なし。
普段使いには5M程度の画素数での使用になるものと思われ、十分なスペックです。
以前のリコーは、室内撮影などでノイズが多いとの指摘がありましたが、これも、気になるレベルではありませんでした。

2モデル前の機種になりますが、おかげで、コストパフォーマンスの非常高い良いものを入手できました。

2010年11月08日

• aoidiskさん

リコーですね。

色っぽいですね。何というか、くすぐるというか、

こびていないのに、反対に振り向かせるような

独特のスタンスとスタイルがリコーですね。
  • daiyanさん

2010/11/15

く…CX1買った直後に出やがって…と当時泣きましたw
  • ねおさん

2010/11/15

aoidiskさん、コメントありがとうございます。

リコーのデジカメって、独特のものがありますね。
    おっしゃるとおり、媚びていないという表現がイイですね。

万人向けではないですけどね・・・
他1件のコメントを表示