無線LAN子機って書いてあるけど親機(って表現で良いかな?)にもなる

単純に既存の無線LANアクセスポイントに接続出来るようにする為のUSBアダプターを買ったんだけど、付属のアプリには、PCをアクセスポイント化するソフトウェア・無線ルーター(ブリッジとは言わないよね)が付属していて、自分の用途からするとハッキリいって紛らわしいけど、DSとかPSP、iPhoneとかを持っている人で無線LANアクセスポイントを持ってない人は嬉しいかも。

例えば職場に無線LAN環境が無い場合、こいつをPCにプスッと挿して親機モードで動作させれば、iPhoneをWiFiで接続するなんてことが手軽にできちゃう。iPhone持ってないから試してないけど。もっともネットワークを管理している身からすると迷惑きわまりないけどね。(PCにアプリをインストールさせないようにしとかないと手軽に出来ちゃうからな~)。ま、大きな会社では当然対策してるだろうし、小さな会社では一言責任者に相談して許可もらうとかすれば良いと思うのでこれ以上はふれないでおこう。

個人的にも自宅で使ってるし、職場でもこれ使ってる。いずれももっぱら子機モードでの使用で、ネットワークの配線が無いところでPCを使うのに利用という一言で言って無線LANを使用する為に使用(そのまんまやん)。でも職場だと仮設して試運用できるから、フリーアクセス(床配線)の作業が減って助かっている。レイアウトが確定してからLANケーブルを配線すれば良いのだ。実際に配置してみたら使い勝手悪いからまた設置場所を変更なんてこと結構多いんよね・・

注意点としてはPC起動時、アクセスポイントへの接続に時間がかかるので、スタートアップから起動させてネットワークに関係するアプリを使う場合は、スタートアップ内のアプリの起動順序や待機時間を調整する必要あり。そこまで配慮してくれていたら言うこと無いんだけど、フリーウェアでそういう目的を可能にしてくれるものが色々あるから探してみると良いでしょう。ちなみに「AOSS」と「WPS」対応なので対応デバイスならWiFi機器の設定は超お手軽。価格の割には十分性能も出てるし使いやすいですね。

2010年06月頃

amazon.co.jp