結局コイツが残ってます

ロードスポーツバイク「VTZ250」を発売 | HONDA二輪製品ニュース

原付を除けば5台目の愛車です。

気が付けば、もう8年目なんですね。

ヤマハ・ビラーゴ250

売却

カワサキZRX1200S

【マレーシア仕様】               ホンダ

|                   CB125T

|                      ↓(2年)

|  ホンダ               売却

|      |    |    |   |

|      譲渡     |    |   |

売却      (半年)    |    |   |

(6年)          |    |    売却

売却   |  (7年)

(2年2ヶ月) |

売却

(2年5ヶ月)

現在に至る

一時期、原付合わせて6台所有、なンてバカなことをしてましたね(笑)

確かに、ビッグバイクは素晴らしいです。

デカいバイクの魅力は乗ってみないと分からないです。

でも、やっぱり日常使いには 250cc がベストかな、日本では。

ツーリングでも北海道以外では必要十分ですし。

それに、振り回せる「楽しさ」がありますからね。

その中でも、VTZは非常に乗り易いです。そして、十分に「速い」

燃費も良く、リッター25km走ってくれます。

自分のはワンオーナー極上車を手に入れて、

すぐに行きつけの整備工場に持って行ってひとおとりチェックしてもらいました。

2006年には名古屋まで乗って行ってスクーデリアオクムラ

前後サス全バラオーバーホールまでやってるンですね。

ほぼ新車状態まで戻してみると、素性の良さが実感できると思います。

まさしく、 ホンダ史に残る名車  です。

【2014.05.17 追記】

昨日、整備工場に預けてキャブ全バラ洗浄整備をお願いしました。
きっちり整備してからオークションに出してやろうと思います。

まる9年お世話になった、自分にとってのベストマシンですね。

いったん手放しますが、また縁があれば乗りたいオートバイです。

【2014.06.09 追記】

6/6 に引き取りに行って乗って帰ってきました。

いま絶好調ですね。

それにしても、いいです。

なんともいえぬVツインのエンジンフィールが泣けてきます。

パワーも充分。フツーの国道走ってる限り何の不足もないですよ。

バイパスに乗ってからも速い速い。その間ずっと気持ちよく回り続けます。

ホンマにこれで 250cc しかないのかよ、と声を上げてしまいます。

下の回転のトルクなンか、CBR250RR と比べるとブ厚いものですよ。豊潤とまで言えます。

それでいて、上まで伸びやかに回る感覚は SRX250 にはないものです。

空冷と水冷の違いもあってシリンダーの挟み角も異なりますが、同じ250ccVツインでも、

昔に乗っていたビラーゴ250とかの「作った」エンジンフィールなンかとはまったく別物の、

機械としての効率を実直に追求した結果に生まれた、外連味のない、伸びやかで、それでいて、

低速から力強さも湧き出てくる、絶大な信頼感を感じさせる内燃機関の鼓動があります。

そして、とにかく穏やかで フレンドリー

ZRX1200Sマレーシア仕様のような強面さは微塵も見せません。

ほんとうにホンダのバイクのいいところだけが出ているバランスのいいオートバイです。

乗ってて楽しいです。ついつい乗ってしまいます。一昨日も昨日も乗りました。

こんどまたオートバイを所有するのが何年先になるかわかりませんが、

「そのとき」が来たときに、これほど自分の身体と生理と腕にしっくりくる

オートバイと巡り合えるかどうか…

次のオーナーさんにも可愛がってもらいたいです。

2005年05月05日

バイクショップひろた(ヒロタ商会)

• パッチコさん

2014/05/11

VTはホンダらしいV型ですよね。
    効率を考えればコンパクトだし、メンテナンスもしやすいかなって思います。
    好みは分かれますが、中でも音がきらいという人がけっこういますね。
    私はこのバイク好きですね。
    その昔のVFRが好きでした。

ビラーゴも好きですけどw
  • ジェイソン太郎さん

2014/05/12

>パッチコさん
    一時期、ホンダはエンジンの主力をV型にする方針でしたね。GP500ではNSRで天下を獲り。耐久ではVFRで天下を獲り。そして、現在のモトGPでもホンダはV型4気筒です。昔もイマも「速いのはV型」という真実には変わりないンですね。
    でも、やっぱりV4のボエエエーっていう音が直4のカーンっていう音よりいい音だという人はあんまりいないンでしょうね。
    特に二輪に乗っている人たちはほぼ趣味で乗ってますからね。直四のバイクより総合的にV4のバイクのほうが高性能なのはホンダも重々ご承知ですが、商売として「V」より「直」のほうが売れるのでしかたないですね。自分は好きですよ、「V」のほうが。音も含めてね。
    ちなみにヴィラーゴはいまでも大嫌いですw
  • cybercatさん

2014/06/10

おお、VTZ。
    学生時代に中免取り立てで金がなく、5万!のGPZ250(ベルトドライブ)を買うまで、友人のVT250F借りて乗ってました。クセがなくてよく回り、扱いやすくてイイバイクでしたね~。
    自分はGPZで道を外れ輸出型ZZ-R600に落ち着くんですがw
他1件のコメントを表示